NEWS

【EVENT】3月7日-13日 東の食の食いしん坊祭り2015@WACCA IKEBUKURO

東北の食産業復興をより加速させるために146名の復興キーパーソンが集い、
11のアクションプランが発表された「東の食の実行会議」から生まれた復興アクションの一つ、
「東の食の食いしん坊倶楽部」が、3月7日から13日までの6日間、
池袋の商業施設WACCA IKEBUKUROにて、「東の食の食いしん坊祭り2015」を開催します。
震災から4年。
「おいしい」と「ありがとう」を通じて、東京から東北に想いを馳せ、
微力ではあるけれど、東北の元気と未来のために
今、この瞬間に私たちができることを。
東北のおいしい食材が集うマルシェとスペシャルなワークショップへの
みなさまのご参加をお待ちしております。
=======================================
東の食の食いしん坊祭り 2015
■日時:3月7日(土)ー3月13日(金)
■場所:WACCA IKEBUKURO
・イベントメイン会場:WAKKA IKEBUKURO 5F 「キッチンスタジオLupe」
・東の食の特選マルシェ会場:1F STAGE / 2F STUDIO /4F Gallery
住所:東京都豊島区東池袋1-8-1
地図URLはコチラ!
■東の食の食いしん坊イベント@キッチンスタジオLupe
期間中、3月10日から13日の4日間、
WACCA IKEBUKURO5FのキッチンスタジオLupeでは、
様々な切り口で食のイベントを開催します。
みなさまのご参加をお待ちしております。
【お問い合わせ・お申込み】
各イベント共に、定員に達し次第〆切とさせて頂きます。
詳しくは、下記にお問い合わせ下さい。
●お問い合わせ先
東の食の食いしん坊倶楽部事務局
070-6481-5683
3月10日(水15:00-17:00
●「東北の食材を使った鍋レシピコンテスト」ご紹介イベント
現在Yahoo! JAPAN復興デパートメントにて販売している
東北の食材をふんだんに使用した「海宝ピリ辛つけ鍋」をご用意しました。
この鍋は、「東北の食材を使った鍋レシピコンテスト」にて
100種類のレシピの中から選ばれたグランプリとなります。
お越し頂いた方には、無料で振る舞わせていただきます。
この機会に、ぜひ、味わってみてください。
限定:80食
(数量限定につき、なくなり次第終了となります)
3月11日(水)18:30-21:00
●「むすぶ灯 Love for Nippon & WACCA & Antenna<>WIRED CAFE」
震災を乗り切った陸前高田の米「たかたのゆめ」と会津の食材を使い、
心をこめてつくったおむすびをお召し上がりいただきます。
震災直後から現地に赴き、復興活動を続けているCandle JUNE氏が主催している
「LOVE FOR NIPPON」とコラボレーションし、追悼の灯りをここ東京から
キャンドルに灯します。
また、当日はボサノヴァシンガーのウエムラケイさんのライヴもお楽しみ頂けます。
限定販売:おむすび&キャンドル100セット/500円
(数量限定につき、なくなり次第終了となります)
3/12(木)19:30-22:00 (18:45受付開始)
●KEISUKE MATSUSHIMA produce
 エコールドニース×福島の生産者 ディナーパーティ
フランス・ニースにて、外国人として最年少でミシュランの星を獲得した
松嶋啓介氏プロデュースによるスペシャルディナーをお楽しみ頂きます。
エコールドニースのタパス1種を1枚(一部2枚)で注文頂く、
カジュアルな立食スタイルのパーティです。
DJによるパフォーマンスや福島生産者とエコールドニースシェフによる
トークショーも予定しております。
定員:80名
フードチケット5枚綴り2,000円
スパークリングワイン飲み放題2,000円
3/13(金)19:00-21:00
●カフェ・カンパニー トップシェフによる復興キッチンスタジオ
カフェ・カンパニーのトップシェフ3人が東北の食材を使用して、
この日限りのスペシャルディナーをご提供致します。
また、お食事をいただきながら、
手島大輔氏によるジャズミュージックライヴもお楽しみください。
■吉武括志シェフによる和食メニュー
・東北の海鮮を贅沢に使った「元気ちらし寿司」
・加茂農産なめこのてんぷら
・アカモク、わかめのお椀
■萩原雅彦シェフによるイタリアンメニュー
・メッザペンネ なめことスモークオイスターのゴルゴンゾーラソース
・アナゴとオキアミのフリッター
・生ハムのオリーブ添え
■森住康二シェフによるラーメン
・三陸わかめを使ったらぁ麺
その他、東北名産の海産物の燻製など、おつまみメニューやドリンクもご用意致します。
※上記メニューは変更の可能性もございますのでご了承ください。
定員:80名
参加費:4000円
3月11日(水)、12日(木) 13:30-15:00(13:00受付)
ABC Cooking Studio 1DAYレッスン
●東北食材×地場野菜で作るおもてなしメニュー
ABCクッキングスタジオが復興支援と地域支援を目指して行っている
1DAYレッスンをワークショップ形式で特別に開催します。
見て、食べて、学んで、日本の食を応援しましょう。
献立:いかめし、鮭の南蛮漬け、里芋といかの煮物、里いものすり流し
定員:40名
参加費:2000円 ※要事前申し込み
 
Back