CAFE COMPANY

和田 剛

MID CAREER

和田 剛

中途 コーヒー担当

動画で見る

大事なものは、コーヒーと愛する家族です。

僕、和田剛(わだたけし)と申します。カフェ・カンパニーに入ったのは、2001年、創業からこの会社で世話になっています。好きなことは、山登り。自分にとって、大事なものは、コーヒーと愛する家族です。

Q: コーヒーとのつながりは?

自分にとっとコーヒーを、仕事とか、生き方いしたきっかけは、2011年の大きな地震でした。その時、コーヒーの仲間たちと被災地に行って、コーヒーを淹れたり、いろんな人たちの人生が変わっていく風景をみた中で、目の前の人を暖かい気持ちをする一杯のコーヒーを自分のキャリアの真ん中に置こうと決めました。

Q: 入社した経緯は?

偶然でした。大学に行っていて、アルバイトでずっと、料理をしてました。あまりにも料理をすることは楽しくなりすぎちゃって、 大学3年生の時に中退して、料理人の世界に飛び込んだ。その後は料理の世界にずっといたんですが、飽きっぽく、挑戦したいなという気持ちが強くて、料理の世界を飛び出して、世界を旅してみようと。

それは2000年だった。自分なりにバックバッカーの真似事をして、世界を放浪して、帰ってきた時には、外国で見たカフェの風景で働きたいと思って、たまたま高円寺の近くに住んでいて、高円寺に遊びにいった時に、たまたまカフェ・カンパニーがオープンしたお店の初日に、お店に入った瞬間に、「おっ!日本でこんなカフェを作っている人たちがいれば、僕はここで働くのは運命だ!」と思った。

wada_coffee_middle11.jpg

僕はここで働くのは運命だ!

Q: 現在、担当している仕事は?

いろんなカフェを立ち上げたり、マネジメントをしたりして、今は全店舗のコーヒーの豆の調達から、クオリティーコントロールの責任者をしています。

Q: 最近、旅したところは?

去年、奥さんと子供4人で、コーヒーの生産国の東ティモールに行っていて、子供たちも、色々な観光地に連れていたんですが、やっぱり山の上に不便な暮らし、生活、きれいな風景は良かったと言いました。

wada_coffee_middle22.jpg

Q: あなたにとって、コミュニティとは?

コミュニティを一言で言うと、新しい社会の形になってきていると思います。

Q: 入社を考えている人への一言は?

カフェ・カンパニーには、絶対オススメする理由は、これだけ素晴らしい人財がいる会社が絶対他にないと思います。

経歴 / プロフィール

2000年に大学を中退し、2001年にカフェ・カンパニーに入社。
経歴:Planet3rd高円寺1号店 (アルバイト) → WIRED CAFE Dining Lounge六本木ヒルズ (一般社員) → A971 (店長) → CAFE SALVADOR丸ノ内 (店長) → The WIRED COFFEE ROASTERS (プロデューサー)
好きな食べ物:たまご
好きな飲み物:コーヒー
好きな野菜:人参

インタビューを動画でみる play