コンテンツへ


Recruit

Community Making

「人の生活を豊かにする仕事がしたい」 それは、昔も今も変わらない想い。

カフェ・カンパニーに入って、早いもので10年になりますが、昔から変わらない想いがあります。それは、「人の生活を豊かにする仕事がしたい」ということ。人によって何を持って豊かだと感じるかは価値観の違いもあるので一概には言えませんが、私の場合はカフェでお茶を飲みながら友達とおしゃべりしたり、食事を愉しんだりする時間って、大切なひとときだし、豊かな時間だと思っています。忙しい日常ではあるけれど、その時間があることで、元気を取り戻し、楽しい気持ちになって、笑顔でお店を後にする。そんなひとときを過ごしてもらうための環境作りやサービスを自分の仕事にできたらいいなあ、と思ってこの仕事を選びました。 社員になってから、3つの店舗を経験しましたが、どれも全く違うタイプのお店で、それぞれ楽しさと課題がありました。初めて店長を経験したWIRED CAFE新宿ルミネ店。ここは、たくさんのお客さまが訪れる忙しい店舗。日々いろんな方と出会う楽しさがあると同時に、もっとひとりひとりのお客さまと密にコミュニケーションをとりたいのに、なかなかままならないというジレンマを抱えながら走り回る毎日でした。続いてのOCEANS BURGER INNでは常連さんも地元の方が多く比較的のびのびとおおらかな日々。そして、A971ではサービスの未熟さを自覚し、プロフェッショナルスキルを身に着けることが大きな課題になりました。今、感じているのは自分で悩んで考えながら身に着けた経験は、その先どんな仕事に就いても必ず活きてくるということ。運営部に異動になって5年が経ちますが、ベースにあるのはやっぱり現場で働いていた頃の経験です。自分も現場にいたから、今、店舗でがんばっているスタッフのみんながどこでどんな壁にぶつかるかがわかるし、想いを共有できる。振り返れば全部つながっていると、あらためて感じます。

なんでも話せるお姉さん。 現場スタッフにとって、そんな存在でいたい。

飲食に限らずサービス業を営む企業では、いわゆる「現場=店舗」と「本部=本社業務」が分断してしまいがちなことってあると思います。それぞれ持ち場があるので、すべてを同じように共有するのはなかなか難しいことだとは思いますが、私たち運営部の役割はその二つをつなげていくこと。それに加えて「店舗がうまく運営され、スタッフが楽しく働ける場を創ること」が私たちの仕事だと思っています。 何らかの大きな問題が起こった時は当然、本部で根本的な解決を議論してきますが、店舗にいると、大なり小なり毎日いろんなことが起こります。そのことに日々対応していくのは現場のスタッフであり、店長です。店長は文字通り、店舗の「長」なわけですから悩んでいる姿はそうそう見せられないし、その場で判断して対応していかなくてはならない場面はたくさんあります。でも、店長だって人ですから、当然悩みも迷いもあるんです。そのことをしっかりと聴いて、一緒に解決策を探すことは私たち運営部の役割。だから、店舗で働くみんなが「ちーちゃんにはなんでも話せる」と思える相手でありたいと思っています。自分の中でぐちゃぐちゃしていたことも話してみたら、意外とあっけなく答えがみつかったり楽になったりすることって、仕事でも恋愛相談でもよくある話。だからみんなと会話をしたい。まじめな話もしますが、時にはくだらない話もするし、自分のダメなところもぶっちゃけます。信頼関係って、お互いフィフティフィフティじゃないと築けないと思うし、そうじゃないとお互いに腹を割って話せませんから。

楽しいことは自分で見つける。 会社次第じゃなくて自分次第。

仕事をする上で自分の肝に銘じていることがあります。それは「遊び心を忘れずに、仕事を一生懸命楽しむ」ということ。仕事って楽しいことばかりだけじゃないけれど、そのことを環境や会社のせいにするのは違う。待っていても誰かが楽しませてくれるわけじゃないし、自分から楽しさを見いだせないと、いつまでたっても何かに不満なままだと思います。活き活きとしている人に共通しているのは、自らを楽しめる方向に持っていっているということ。お店もそうですよね。スタッフが楽しそうに働いて活き活きとしているお店は、笑顔があふれているし、いい空気が流れています。コミュニティの場は、人がいて初めて息が吹き込まれます。お店って、生かすも殺すもそこにいる人次第の生き物。一緒にお店を育ててくれる仲間はいつでもウェルカム!待ってますよ。

プロフィール

大学卒業後、1年間外食企業に勤めた後に、創業店舗SUSにて半年間のアルバイト経験を経て、カフェ・カンパニーに入社。WIRED CAFE新宿店にて店長に就任した後、OCEANS BURGER INNららぽーと豊洲店にて立ち上げ店長として携わる。その後、六本木・東京ミッドタウンのA971の2階のサービス担当を経て、入社5年目に運営部に異動し、現在に至る。


新卒採用

新卒採用

カフェ・カンパニーの志に共感するみなさんとの出会いを社員一同楽しみにしています。

More Detail


中途採用

中途採用

ご自身の貴重な経験やスキルを活かしながら自由闊達な環境でさらなるチャレンジ!

More Detail


アルバイト採用

アルバイト採用

仲間やお客様とのコミュニケーションを楽しめる、明るく活気あふれる方、大歓迎!

More Detail



Open Our Brands

Close