コンテンツへ


Recruit

Community Making

「この会社で人が集う場所を創りたい」
その想いから迷いなく新卒のカードを切った。

思い起こしてみれば、学生時代から「人が集まる場所を創って、みんなで楽しむこと」が大好きでした。どうしてカフェ・カンパニーに入ったのかと聞かれたら、まずはそのことが根っこにあるような気がします。小学生から高校卒業までずっと野球に打ち込んでいたので、その間はアルバイトをしたことがなく、大学に入学してから1年くらいは単発のアルバイトをしながら友人と遊んでいました。でもそれにも飽きて、2年の春からWIRED CAFE横浜相鉄ジョイナス店でバイトを始めました。それがカフェ・カンパニーとの出会いです。アルバイトは楽しかったですね。もともとチームプレイは得意だったし、お客さんも含めてみんなで一体になるのがうれしくて。バイト仲間とも仲は良かったし、社員の先輩にはカフェ・カンパニーの店舗でやっているイベントに連れて行ってもらったりしていました。そういう意味では、ただお金を稼ぐことだけが目的のアルバイトではなかったです。 大学3年の秋くらいから徐々に就職活動が始まって、周りの友人もリクルートスーツを着て、説明会に行って、というモードになってきました。僕はと言えば、アルバイトをしつつ、自分もDJとして参加する音楽系のイベントを企画したりしていました。そんな日々の中で、ある日社員の方からカフェ・カンパニーの新卒採用のことを聴いたのをきっかけに新卒採用にチャレンジしてみようと思ったんです。リクルートスーツを着て何社も説明会に行って、という就職活動は苦手だったのですが、その一方で就職するなら新卒採用で決めたいという気持ちはやっぱりありました。だって、新卒採用って一生に一度しか切れないカードですから。僕の場合は、とにかくアルバイト時代の楽しさと、社員の人がアルバイトにまで教えてくれた「人が集う場所を創る」ということに共感して、うちの採用試験を受けました。それで幸運にも採用して頂いて今に至ります。だから、就職活動といってもかなりピンポイントでしたが、迷うことなく自分のやりたいことに向かうことができたという意味で、すごくラッキーだったと思っています。

関わる人すべてが笑顔になる瞬間。この仕事のおもしろさはそこにある。

入社してWIRED CAFE渋谷Qフロント店に配属になってからますます仕事はおもしろくなっていったと同時に、アルバイト時代には気付かなかった、目に見えている以外の仕事の数々を知りました。社員になってからはそれらを掘り下げて深めていくおもしろさと自分で企画する貪欲さがでてきたように思います。アルバイトの頃は、季節ごとの商品や店舗でのイベントの企画に乗っかって楽しんでいたのですが、今度は企画自体を考えるところから関わることができる。そしてそれによって結果的にお客様、スタッフなど関わる人みんなが笑顔になる瞬間が生まれる。そのことこそがこの仕事のおもしろさだと思いました。 さらに自分の中で大きな転機になったのは、今年1月にアーバンドックららぽーと豊洲に新たにオープンしたフードコートへの出店とそこでの初めての店長経験です。初めての新店立ち上げ、初めての店長、初めてのフードコートと初めて尽くしだったのですが、ここだからこそできるサービスやお客様との関係の築き方を考え、実践をする日々です。この地域でここに集まる人に対して何ができるだろう?お客様はどうしたら喜んでくれるだろう?そのために僕たちのお店はもちろん、このフードコート自体はどんな場所だったらいいだろうということを考えます。うちの店舗スタッフも、会社の従業員も、このフードコートに集まる人たちも働く人たちも、僕にとってはみんな大切なチームメイト。野球で鍛えられた根っからのチームプレイ好きとして、ここを盛り上げていきたいと思っています。

社内外問わず、いろんな人を巻き込んでコミュニティをもっと深めたい。

今、やりたいと思っている企画があるんです。それはみんなで富士山を登るっていうプロジェクト。題してROAD TO富士山(笑)。実は大学3年の頃から毎年富士山に登っています。仕事を終えて、準備して、夜中の3時くらいから登り始めるんですが、無音の暗闇の中、頭上には満天の星空が広がって、一歩一歩進んでいくうちに徐々に夜が明けていく。その風景の美しさは体験した人だけにしかわからない感動です。頂上に着くまでの7・8時間、水分をしっかり取って、息を切らさないように深呼吸しながら自分の足で登っていきます。すごくきついので精神力も必要です。それでも途中ですれ違う人からの励ましの言葉や頂上に到達したときの喜びで疲れはすべて吹っ飛んで、ひたすら感動。感動のあまり、母に「生んでくれてありがとう」って電話しちゃったくらいです。僕にとっての富士登山みたいに、きっとみんなそういうものはあると思うんです。それを押しつけがましくなく一緒にできるような企画をたてて、それが社内のコミュニティになって、徐々に社外の方やお客さんに広がっていったらおもしろいですよね。だからまずは、店舗を主体としながら、人と人とがつながって広がっていくコミュニティづくりの企画をしたい。ROAD TO富士山は、自分の経験と、実は持っている保健体育の教職免許で培った知識を総動員して実現させたいと思っています(笑)。

プロフィール

大学2年よりWIRED CAFE横浜相鉄ジョイナス店にてアルバイトをし、大学4年の時にカフェ・カンパニー新卒採用試験にて内定。2009年4月に入社し、WIRED CAFE渋谷Qフロント店に配属となる。その後、2013年1月にWIRED KITCHENアーバンドックららぽーと豊洲店の新店舗立ち上げを経験し、同店店長に就任。現在に至る。


新卒採用

新卒採用

カフェ・カンパニーの志に共感するみなさんとの出会いを社員一同楽しみにしています。

More Detail


中途採用

中途採用

ご自身の貴重な経験やスキルを活かしながら自由闊達な環境でさらなるチャレンジ!

More Detail


アルバイト採用

アルバイト採用

仲間やお客様とのコミュニケーションを楽しめる、明るく活気あふれる方、大歓迎!

More Detail



Open Our Brands

Close