CAFE COMPANY

NEWS 2019.02.03

【NEW OPEN】2月4日(月)表参道に続き、御茶ノ水に全て発酵料理にこだわった「発酵7(セブン)」がオープン!

【NEW OPEN】2月4日(月)表参道に続き、御茶ノ水に全て発酵料理にこだわった「発酵7(セブン)」がオープン!


2019年2月4日(月)全てが発酵づくしの「発酵7(セブン)」が御茶ノ水「ソラシティ」B1Fにオープン!

鎌倉在住の発酵料理人である鈴木大輝がプロデュースする、表参道で2016年にオープン以来、現在でも周辺のオフィスワーカーのみならず遠方からも足を運ぶ方が殺到する「発酵居酒屋5」の姉妹店として、昼から夜まで発酵づくしの料理が楽しめる新店舗です。

▼ご提供するお料理は全て「発酵」!お昼の定食もお酒が進む夜のお料理も「発酵」にこだわっています。
「発酵7(セブン)」は、その名の通り「発酵」をテーマに、1週間 / 7日間、気兼ねなく毎日通えることにこだわった食堂・居酒屋です。

メニュー開発は、鎌倉在住の発酵料理人・鈴木大輝氏。鈴木氏による全てに「発酵」食材や調理法を用いたお料理をご提供します。また、お飲み物は、創り手の思いが伝わるワイン、日本酒、マッコリ、国産レモンの酵素シロップを使った「発酵レモンサワー」、薬草茶やオリジナルブレンドの和漢茶を使った「お茶割」などを取り揃えます。もちろん、〆のデザートも甘酒などを使ったやさしい甘みの発酵メニュー。そして、店頭にディスプレーされているのは店内で毎日愛情込めて発酵させた「麹」。また、「発酵」を通じた学びを体験いただける料理教室やワークショップも開催予定です。
1日の締めくくりに、ワイワイ楽しく心も体も元気に笑顔!
忙しい毎日を送るみなさんの拠り所。御茶ノ水「発酵7(セブン)」に是非お越しください。


taiki_suzuki.jpgのサムネイル画像▼メニュー開発 / 料理長 : 鈴木大輝(すずき たいき)
発酵わくわく大使。発酵料理人。
韓国人の父と日本人の母のもと鎌倉で生まれ育ち、幼少の頃より祖父母から魚の釣り方や鶏の締め方など食にまつわる色々なものを体験してきた食道楽。
地元鎌倉にて、発酵と韓国料理の店「mowa」を開店。約5年間の営業ののち2016年1月に惜しまれつつ閉店。現在は表参道「発酵居酒屋5」のメニュー開発 兼 料理長を務める。各地の発酵人やお年寄りから食文化を素直な気持ちで教わり続ける日々を発酵中。また、「発酵」をキーワードにワークショップの実施やイベントへも出演。


▼メニュー一例 ※メニュー内容や表記は変更となることもございます。

<前菜>
発酵ポテサラ / アボカドの酒粕醤油漬け / 岩のりと大根の糀和え / 豆腐よう / 地ダコと山芋の三升漬け / 発酵出汁の厚焼き玉子 / 発酵牛すじ肉豆腐 / 発酵シャルキュトリー盛り合わせ ...など

<名物!>
発酵からあげ
自家製塩糀ダレで発酵熟成させた鶏肉を、衣はカラッと中身はジューシーに仕上げた「発酵居酒屋5」からの名物です。

参鶏湯
丸鷄と朝鮮人参を煮込んだ素朴で優しい滋味あふれる薬膳スープです。

プルコギセブン
秘伝のタレで仕上げた、後味惹かれる発酵7のプルコギ。

納豆キムチチーズ鍋
納豆・キムチ・チーズの3種の発酵鍋。ご飯がすすむ一品です。

<デザート>
発酵パフェ、甘酒ジェラートモナカ...など。

<ランチ(定食スタイル)>
発酵からあげ定食、ごろっと野菜の発酵スープカレー定食、プルコギセブン定食、納豆キムチーズ鍋定食...など。

<ドリンク> 
・旨い!国産発酵レモンサワー
国産レモンの酵素シロップと秘伝のレシピで仕上げたレモンサワー

・虎マッコリ(福島県 有賀酒造)
日本酒の蔵元がつくる本格派の国産マッコリ
・発酵7オリジナル和漢茶割
ジャスミン、ナツメ、びわの葉、ドクダミ、朝鮮人参などを配合したオリジナル和漢茶の焼酎割

・石垣島の香り華やか月桃茶割
後味がほんのりスパイシーで甘く香る石垣島で育つショウガ科の月桃を焼酎を割りました。
 ※ 和漢茶や月桃などの薬草茶はお酒以外にお茶としてもご用意しています。

・日本酒(「寺田本家 五人娘 純米酒」など)、ワイン(10種〜)、ビール、ハイボールなど
...など


*OPENING SPECIAL*
オープンを記念して、終日ハッピーアワーを開催!この機会に是非ご来店ください!

【期間】
2019年2月4日(月)〜2月10日(日)

【内容】
生ビール、ワイン、ハイボール all ¥300
<名物>旨い!発酵レモンサワー ¥350

発酵7_ハッピーアワー.jpgのサムネイル画像


==================================
*「発酵7」店舗概要*
【店名】発酵7(はっこうせぶん)
【オープン】2019年2月4日(月)
【住所】〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台4-6 御茶ノ水ソラシティB1F
【TEL】03-3526-3980
【客席数】99席
【営業時間】
11:00〜23:00 / L.O. フード 22:00 ドリンク22:30(平日)
11:00〜22:00 / L.O. フード 21:00 ドリンク21:30(土日祝)
*ランチ 11:00〜15:00
==================================

hakko7_image_info_2.jpg