2019年2月4日(月)全てが発酵づくしの「発酵7(セブン)」が御茶ノ水「ソラシティ」B1Fにオープン!
鎌倉在住の発酵料理人である鈴木大輝がプロデュースする、表参道で2016年にオープン以来、現在でも周辺のオフィスワーカーのみならず遠方からも足を運ぶ方が殺到する「発酵居酒屋5」の姉妹店として、昼から夜まで発酵づくしの料理が楽しめる新店舗です。
「発酵7(セブン)」は、その名の通り「発酵」をテーマに、1週間 / 7日間、気兼ねなく毎日通えることにこだわった食堂・居酒屋です。
メニュー開発は、鎌倉在住の発酵料理人・鈴木大輝氏。鈴木氏による全てに「発酵」食材や調理法を用いたお料理をご提供します。また、お飲み物は、創り手の思いが伝わるワイン、日本酒、マッコリ、国産レモンの酵素シロップを使った「発酵レモンサワー」、薬草茶やオリジナルブレンドの和漢茶を使った「お茶割」などを取り揃えます。もちろん、〆のデザートも甘酒などを使ったやさしい甘みの発酵メニュー。そして、店頭にディスプレーされているのは店内で毎日愛情込めて発酵させた「麹」。また、「発酵」を通じた学びを体験いただける料理教室やワークショップも開催予定です。
忙しい毎日を送るみなさんの拠り所。御茶ノ水「発酵7(セブン)」に是非お越しください。
地元鎌倉にて、発酵と韓国料理の店「mowa」を開店。約5年間の営業ののち2016年1月に惜しまれつつ閉店。現在は表参道「発酵居酒屋5」のメニュー開発 兼 料理長を務める。各地の発酵人やお年寄りから食文化を素直な気持ちで教わり続ける日々を発酵中。また、「発酵」をキーワードにワークショップの実施やイベントへも出演。
▼メニュー一例 ※メニュー内容や表記は変更となることもございます。
<前菜>
発酵ポテサラ / アボカドの酒粕醤油漬け / 岩のりと大根の糀和え / 豆腐よう / 地ダコと山芋の三升漬け / 発酵出汁の厚焼き玉子 / 発酵牛すじ肉豆腐 / 発酵シャルキュトリー盛り合わせ …など
<名物!>
自家製塩糀ダレで発酵熟成させた鶏肉を、衣はカラッと中身はジューシーに仕上げた「発酵居酒屋5」からの名物です。
参鶏湯
丸鷄と朝鮮人参を煮込んだ素朴で優しい滋味あふれる薬膳スープです。
プルコギセブン
発酵パフェ、甘酒ジェラートモナカ…など。
<ランチ(定食スタイル)>
発酵からあげ定食、ごろっと野菜の発酵スープカレー定食、プルコギセブン定食、納豆キムチーズ鍋定食…など。
<ドリンク>
※ 和漢茶や月桃などの薬草茶はお酒以外にお茶としてもご用意しています。
・日本酒(「寺田本家 五人娘 純米酒」など)、ワイン(10種〜)、ビール、ハイボールなど
*OPENING SPECIAL*
オープンを記念して、終日ハッピーアワーを開催!この機会に是非ご来店ください!
【期間】
2019年2月4日(月)〜2月10日(日)
【内容】
生ビール、ワイン、ハイボール all ¥300
<名物>旨い!発酵レモンサワー ¥350