昨日からJRさん主催の地域再発見プロジェクトご縁で岩手県宮古へ。
食、地域ブランド、ライフスタイル、などなどのメディアや
プロデュースを手掛けるこんなメンバーにて、
いつもの旅ガラスでやんす(^^)
宮古。。
冷燻技術や発酵食品、未発掘食材の数々、これぞクラフトマンシップ日本代表ばかり!!
Pacific North West Area.
ポートランド、シアトル、バンクーバーあたりからアラスカにかけての
自然と一体化したEating Styleの原型?元祖?が三陸にはある!
だから僕は三陸のことを勝手にPacific North East Areaと呼ぶことにしてますが(^^;;
今朝は日の出と共に、名所浄土が浜から漁協市場までラン。。
マイナス6度! ((((;゚Д゚)))))))
でもやっぱりランは気持ちいいっ!
美しいリアス式の海岸線。
毛がに、ウニ、アワビ等の海の幸。
広大な森の大地と蒼く透き通る川。
森にひっそりと憩う豊かな食材達。
そして何よりも北国の中で、
美味しく、健康に、美しく生き抜くための、食に対する強かな叡智と経験、そして技術。
短い間ですが、すっかり堪能しました!!
ビバビバ三陸、ビバビバ宮古!!