News

NEWS

【重要なお知らせ】1月26日(水)更新:各店舗営業状況のお知らせ

平素より、当社各店舗をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。 新型コロナウイルス感染症に罹患された皆さま、及び、ご家族やご関係者の皆さまに、謹んでお見舞い申し上げます。 新型コロナウイルスによる政府や各自治体からの発表を受け、各店舗の営業を下記の通り変更いたします。 ※更新日:2022年1月26日(水) ※状況により、急遽、営業時間が変更となる可能性もございますのでご了承くださいませ。 営業店舗 ※短縮営業含む 東京都 PUBLIC HOUSE Yoyogi Uehara 11:00〜20:00 Disney HARVEST MARKET By CAFE COMPANY 11:00〜20:00 WIRED SHIBUYA ※現在は「PARK+」として営業中 11:00〜15:00 WIRED TOKYO 1999 10:00〜21:00 フード&アルコールL.O. 20:00 ソフトドリンクL.O.20:30 WIRED フレンテ明大前店 11:00〜21:00 WIRED CAFE アトレ上野店 11:00〜21:00 WIRED CAFE ルミネ立川店 10:00〜20:00 WIRED CAFE Dining Lounge アトレ五反田店 10:00〜20:00 WIRED CAFE Dining Lounge Wing 高輪店 11:00〜21:00 WIRED KITCHEN 南町田グランベリーパーク店 11:00〜21:00 WIRED CHAYA ルミネエスト新宿店 11:00~21:00 wired bonbon ルミネ新宿店 11:00~20:00 MOJA in the HOUSE 11:00〜18:00 伊右衛門カフェ 品川店 11:00~18:00 ALFRED TEA ROOM ルミネエスト新宿店 11:00~20:00 フタバフルーツパーラー 新宿マルイ本館店 11:00~20:00 フタバフルーツパーラー豊洲店 11:00~20:00 Trueberry 渋谷スクランブルスクエア店 10:00〜21:00 CAFE SALVADOR BUSINESS SALON 平日 8:00〜20:00 土日祝 9:00〜20:00 TOKYO PEOPLE'S CAFE 駒沢店 10:00〜21:00 ROSEMARY'S TOKYO 11:00~21:00 Sicilian Terrace BUONO 平日 11:00~15:00 土日祝 11:00〜18:00 発酵居酒屋5 11:30〜15:00 食堂居酒屋どいちゃん本店 平日 11:30〜15:00 土日祝 12:00~15:00 セニョールどいちゃん 11:30〜21:00 ※休業:土日祝 IZAKAYA Doichan MARUNOUCHI 11:30〜15:00 代々木TANNE 水~金 17:00〜21:00 土日祝 15:00〜21:00 ※定休:月・火 hal okada vegan sweets lab 11:00~19:00 ※定休:水 神奈川県 WIRED CAFE 武蔵小杉東急スクエア店 11:00〜20:00 ※アルコールのご提供はございません WIRED CAFE 横浜相鉄ジョイナス店 10:00〜20:00 ※アルコールのご提供はございません WIRED CAFE アトレ川崎店 10:00〜20:00 ※アルコールのご提供はございません WIRED KITCHEN with フタバフルーツパーラー ホームズ新山下店 10:00〜20:00 ※アルコールのご提供はございません フタバフルーツパーラー アトレ川崎店 10:00〜20:00 ※アルコールのご提供はございません フタバフルーツパーラー 湘南T-SITE店 11:00〜20:00 ※アルコールのご提供はございません 伊右衛門カフェ ラゾーナ川崎店 11:00〜20:00 ※アルコールのご提供はございません ROSIE´S CAFE ラゾーナ川崎店 11:00〜20:00 ※アルコールのご提供はございません PUBLIC HOUSE 武蔵小杉店 11:00〜17:00 ※アルコールのご提供はございません 埼玉県 WIRED CAFE ルミネ大宮店 11:00〜20:00 ※アルコールのご提供はございません wired kitchen 浦和パルコ店 10:00〜20:00 ※アルコールのご提供はございません WIRED KITCHEN 川越アトレマルヒロ店 11:00〜20:00 ※アルコールのご提供はございません 千葉県 市原SA ・TABE TABI SHOP 通常営業(7:00〜23:00) ・はらくち製パン所 通常営業(7:00〜18:00) ・はらくちファーム 通常営業(10:00~18:00) ・まる天 通常営業(10:00〜18:00) ・かのか 5:00〜21:00 ※テイクアウトのみ 21:00〜5:00 ・なべとん 5:00〜21:00 ※テイクアウトのみ 21:00〜5:00 ・海山食堂 11:00〜21:00 ・WIRED CAFE市原SA店 通常営業(7:00〜21:00) 愛知県 WIRED CAFE 名古屋ゲートタワープラザ店 11:00〜20:00 ※アルコールのご提供はございません フタバフルーツパーラー by WIRED 名古屋ゲートタワープラザ店 11:00〜20:00 ※アルコールのご提供はございません 伊右衛門カフェ東郷店 10:00〜20:00 ※アルコールのご提供はございません 岐阜県 恵那峡SA 全店舗 7:00〜20:00 大阪府 WIRED CAFE ルクア大阪店 11:00〜23:00 【1/27(木)〜】 11:00〜20:00 ※アルコールのご提供はございません WIRED CAFE 梅田NU chayamachi店 11:00〜23:00 【1/27(木)〜】 11:00〜20:00 ※アルコールのご提供はございません ALFRED TEA ROOM 梅田 蔦屋書店 11:00〜20:00 伊右衛門カフェ ルクア大阪店 10:30〜20:30 【1/27(木)】 10:30〜20:00 【1/28(金)〜】10:30〜20:30 ※アルコールのご提供はございません Planet3rd 心斎橋店 7:00〜21:00 【1/27(木)〜】 7:00〜20:00 熊本県 フタバフルーツパーラー アミュプラザくまもと店 10:00〜20:00 宮城県 PUBLIC HOUSE 多賀城店 11:00〜20:00 休業店舗 森の風 休業 伊右衛門サロン アトリエ 京都 休業   尚、各店舗の営業時間については、随時、変更となる可能性もございます。皆様にはご不便をお掛けいたしますが、各商業施設のWEBサイトもご覧くださいませ。 日々、刻々と状況は変わってまいりますが、お客様とスタッフの安心・安全のための対策を講じながら、今後も、次世代に不可欠な地域社会のインフラである「CAFE」という場から「食」を通じて私たちができることを考え、取り組んでまいります。 引き続き、ご理解・ご協力のほど何卒よろしくお願いいたします。 <お問い合わせ> カフェ・カンパニー株式会社 cafeco_info@cafecompany.co.jp

NEWS

「ALFRED TEA ROOM」にて⼈気モデル・瀬⼾あゆみさんプロデュースの「クリスマス限定プレッツェル」をご提供!

2021年12⽉11⽇(⼟)より、LA発のティーブランド「ALFRED TEA ROOM(アルフレッド・ティー・ルーム) ルミネエスト新宿店」にて、⼈気モデル・瀬⼾あゆみさんがプロデュースするクリスマス限定の「スペシャルベリープレッツェル」を数量限定で販売いたします。 当商品は、⽇本中から「愛すべき⾷」を集めたコミュニティ型EC「GOOD EAT CLUB」と瀬⼾あゆみさんとのコラボレーションにより誕⽣したオリジナル商品となっており、販売は「GOOD EAT CLUB」と「ALFRED TEA ROOM ルミネエスト新宿店」のみとなっております。 ⼈気モデルの顔をもつ傍らアパレルブランド「Dear Sisterhood」のディレクターとしても活躍し、センス溢れるライフスタイルに同世代から多くの⽀持を得ている瀬⼾さんと、⾷のコミュニティECサイト「GOOD EAT CLUB」がタッグを組んで開発したクリスマスの⾷卓を彩るハート型のオリジナルプレッツェルを、「ALFRED TEA ROOMルミネエスト新宿店」で是非お楽しみください。 味のこだわり ⾹ばしい⽣地に⽢酸っぱいラズベリーを混ぜ込んだクリスマス限定フレーバーです。お⾁にベリーソースを合わせるように⾁料理に合わせるのもおすすめです。※「GOOD EAT CLUB」では、プレーンとクリスマス限定フレーバーの2種を販売しています。 ⾷感のこだわり ⽇本ではお菓⼦として⾷べられることが多いプレッツェルは、本場ヨーロッパでは「パン」として愛されています。本商品は、⾷事として楽しめるパンを⽬指し、焼きたてのような⾷感に仕上げています。 形のこだわり 本来のプレッツェルはボリューミーですが、⼥性でも気軽に⾷卓へ取り⼊れられるように、バケットの代わりに⾷べられるような⼩さめサイズです。 ※「GOOD EAT CLUB」での商品紹介は下記よりご覧ください。 https://goodeatclub.com/articles/a076 ■商品名・価格 スペシャルベリープレッツェル ・店内 715円(税込) ・テイクアウト 702円(税込) スペシャルベリープレッツェル(クリスマスフレーバー)& アルフレッドミルクティーセット ・店内 1,100円(税込) ・テイクアウト 1,080円(税込) ■販売期間 2021年12月11日(土)〜 ※売り切れ次第終了 <SPECIIAL!!!> お買い上げのお客様に、食のコミュニティ型EC「GOOD EAT CLUB」で瀬戸さんがプロデュースするショップ「Merry Pretzel Club」オリジナルポストカードを1枚プレゼントいたします。 ※2パターンある内のいずれかをブラインドでプレゼントいたします。 どちらが当たるかはお楽しみに! ================= 瀬戸あゆみさん コメント ================= 最初のきっかけは、絵文字のプレッツェルを見て、かわいいなと思ったことでした。 プレッツェルって見た目もかわいくておいしくて、満足感もあって食事としてもイケるのに、日本ではあまり浸透していなくて。Instagramのハッシュタグ検索をしても、出てくるのはお菓子としてのプレッツェルがほとんど。だから逆に、誰もやっていないいま、わたしが作らなきゃ!と思ったのが今回のプロジェクトの始まりです。 衣食住って言葉がある通り、着るものも食べることも同じくらいわたしには重要。わたしにとっては服も食も、同じ土俵のライフスタイルです。まず「ときめき」を感じて、深掘っていくと、色んな背景やカルチャーがあって、さらに興味を持っていく...という、奥深さがあると思っています。 だからこそわたしは、ものづくりに関しては特に、興味の入り口になる「ときめき」を大切にしていて、今回も「ときめき」を感じれるような、プレッツェル作りにこだわりました。 食べ物って本当にかわいくて愛おしい。わたし自身、料理をするのが好きなのですが、最後にハーブで彩りを加える瞬間や、かわいいお皿に盛る瞬間が大好きです。このプレッツェルも、おいしさはもちろん、ハート型の形にこだわって、思わず写真を撮りたくなる ような商品に仕上げました。味は2種類。アルコールやスープやサラダ、肉料理など食事によく合うプレーン。 朝ごはんにコーヒー、おやつに紅茶などと合わせて楽しめる、ラズベリーの赤色がアクセントのクリスマスフレーバーです。 たくさんの人が、このプレッツェルにときめいて、楽しいクリスマスを過ごすことができたら嬉しいです! ※ALFRED TEA ROOM ルミネエスト新宿店では「クリスマスフレーバー」のみの販売となります。 ================= プロフィール ================= 瀬戸あゆみ モデル、ディレクター。クリエイティビティ溢れるセンスが注目され、同世代から絶大な支持を得ている。SNSを通じて、本人の趣味である旅行や映画鑑賞など、ライフスタイルを絶えず発信しており、アパレルや飲食店プロデュース実績も多数。アパレルブランド「Dear sisterhood」のディレクターも務める。 https://asobisystem.com/talent/setoayumi/ ================= 「ALFRED TEA ROOM」について ================= 「ALFRED TEA ROOM」は、ファウンダー兼CEOでありクリエイティブディレクターでもあるJoshua Zad氏により、LA・メルローズプレイスのチャーミングな並木道り沿いに2016年5月に誕生した、ローカル、ブロガー、セレブリティー御用達のティーブランドです。 時代の流れの変化と共に、そのヘルシーさと「ZEN」カルチャーへも通じる「お茶」への関心が高まっているLAにおいて、フォトジェニックなデザインと共に、ビヴァレッジディレクターであるJordan G. Hardin氏による抹茶ラテ、ミルクティーのフルセレクション、そして、紅茶・日本茶・抹茶・台湾茶など世界中からのティーセレクションといったレシピや厳選材料へのこだわりが高く評価されています。 2017年10月に日本に上陸し、「A modern approach to tea」というコンセプトのもと、ティーメニューの他、オリジナルデザインのグッズの販売をはじめ、ジャンルを横断した多様なコラボレーションやイベントも行なっています。 オリジナリティ溢れるティーメニューに加え、デザインやカルチャーを通じて、もっと自由に、もっとアクティブに、もっとクリエイティブに、今までの常識にとらわれずに「お茶」を楽しむスタイルを提案しつづけているティーブランドとして、様々な方の日常をエンパワーメントし、ローカルとグローバル双方を見据えたティーカルチャーを育んでいくことを目指しています。 ================= 「ALFRED TEA  ROOM ルミネエスト新宿店」店舗概要 ================= ■ 店名 ALFRED TEA ROOM ルミネエスト新宿店 ■ 住所 〒160-0022 東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト1F ■ 電話番号 03-6380-6721 ■ 客席数 42 席 ■ 営業時間 10:00~22:00 ※上記は通常営業時間です。最新情報は公式SNS等をご覧ください。 ■ URL https://cafecompany.co.jp/brands/alfredtea/ ■ SNS @alfredjapan   ================= 「GOOD EAT CLUB」について ================= 「GOOD EAT CLUB」は、飲食店・料理人・生産者・食品加工業者・食の探求者たちと作る、コミュニティ型”純愛グルメ”ECです。 「LOVE & EAT〜 愛すべき食を、未来へつなぐ 〜」をスローガンに、食の探求者である”Tabebito(食べ人)”が、自身の体験と共に愛情を込めて紹介する飲食店や生産者による商品を購入することができるコミュニティ型ECとして、新しい食体験を企画開発し、ストーリーと共に販売する他、お店の味をEC商品として再現する「商品開発」も行なっています。食の美味しさだけではなく、楽しさ・嬉しさ、未来へつないでいきたい味への応援などを価値化するエモーション・コマース(EC)を提供します。 ▼公式サイトURL:https://goodeatclub.com/ <本件プレスリリース> PressRelease_ALFRED_TEA_ROOM_瀬戸あゆみさんコラボプレッツェル_20211209 <オフィシャル画像ダウンロード> https://bit.ly/3GjTCfs < 本件に関する取材・お問い合わせ > カフェ・カンパニー株式会社 PR担当:加藤 菜緒  pr_info@cafecompany.co.jp Tel 03-5778-0477(080-4348-3999) Fax 03-5778-0478

NEWS

代表・楠本 修二郎による新刊「おいしい経済 〜 世界の転換期 2050年への新・日本型ビジョン 〜」が発売。

2021年12月10日(金)に、カフェ・カンパニーの代表を務める楠本修二郎の3冊目となる新刊が、全国書店とAmazonで発売されます。 また、Amazonでは本日11月25日(木)より、予約がスタートいたします。 *Amazon:予約リンクは【こちら】からご覧ください。 本書は、2001年の創業以来「CAFE = Community Access For Everyone(食を通じたコミュニティの創造)」を企業理念とし、「食で未来をつくる」というビジョンを掲げて、カフェをはじめとする飲食店などの企画・運営をするカフェ・カンパニー、及び、「愛すべき食を未来へつなぐ」ために始動した食のコミュニティ型ECサイト「GOOD EAT CLUB」を企画・運営するグッドイートカンパニー、2010年から内閣府、経済産業省、農林水産省等の政府委員や、東日本の食の復興と創造の促進及び日本の食文化の世界への発信を目的として発足した一般社団法人 東の食の会の代表理事等も歴任するなど様々な活動を続けてきた楠本による、「これからの未来を『おいしい』から考えた時、ビジネスはもっと多様な価値観をシェアしながら新しい価値創造と共創に向かっていけるのではないか」という考えをもとにした一冊です。 《書籍概要》 書籍名: おいしい経済 〜世界の転換期 2050年への新・日本型ビジョン 〜 著者名: 楠本 修二郎 発売日: 2021年12月10日(金) 定価: 1,700円(税抜) 発行: 株式会社JBpress 発売: 株式会社ワニブックス 予約: https://www.amazon.co.jp/dp/4847071174/ ※2021年11月25日(木)よりAmazonにて予約開始。 ===================== 人口減少・少子高齢化・環境破壊・コロナ……。 「経済」という言葉の意味を問い直し、豊かな2050年を迎えるには? カフェ・カンパニー、グッドイートカンパニー両社代表・楠本修二郎が説く、全く新しい未来戦略。今、日本が世界のイニシアチブを取れるもの、それは「食」である。データと事例で世界から賞賛される日本の食文化とその活用法を提示。「おいしい」で、経済と持続可能な社会は両立する。 ===================== 《目次抜粋》 《楠本 インタビュー公開》 本書の発売を記念して、下記サイトにて楠本インタビュー記事が2021年11月26日(金)より掲載予定です。是非、ご覧ください。 https://www.synchronous.jp/list/authors/ShujiroKusumoto 《著者プロフィール》 楠本 修二郎 カフェ・カンパニー株式会社 代表取締役社長 株式会社グッドイートカンパニー 代表取締役CEO 1964年福岡県生まれ。早稲田大学政治経済学部卒業後、リクルートコスモス、大前研一事務所を経て、2001年カフェ・カンパニーを設立。「コミュニティの創造」をテーマに国内外でカフェなどの飲食店を中心とした店舗の企画・運営、地域活性化事業、商業施設プロデュース等を手掛ける。2021年、NTTドコモとともに「日本の愛すべき食を未来につなぐ」というビジョンを掲げ新たな食のエコシステムの構築を目指し、グッドイートカンパニーを設立。2010年より内閣府、経済産業省、農林水産省等の政府委員、2011年より東日本の食の復興と創造の促進及び日本の食文化の世界への発信を目的として発足した東の食の会代表理事等も歴任。   <本件プレスリリース> PressRelease_GEC_CC_「おいしい経済」発売開始_20211125 <オフィシャル画像ダウンロード> https://bit.ly/3xq2jSf < 本件に関する取材・お問い合わせ > カフェ・カンパニー株式会社 PR担当:加藤・市原  pr_info@cafecompany.co.jp

NEWS

【Disney HARVEST MARKET By CAFE COMPANY】11月10日(水)より、クリスマスを彩るスペシャルメニューのご提供や限定グッズの販売をスタート!

カフェ・カンパニー株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:楠本修二郎、以下、カフェ・カンパニー)が、ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社(以下、ディズニー)とのライセンス契約に基づき「渋谷ヒカリエ」7Fにオープンしたカフェ&ギフトショップ「Disney HARVEST MARKET(ディズニー・ハーベスト・マーケット) By CAFE COMPANY(以下、当店)」は、2021年11月10日(水)より期間限定で、クリスマスシーズンを彩るスペシャルメニューや限定グッズを販売いたします。 オープン以来当店の人気No.1メニュー「アフタヌーン ティーパーティー」がクリスマス限定バーションとして登場し、ご注文いただいた方には、「ハーベスト」をテーマに、野菜をモチーフにしたオリジナルデザインのクリスマスカード(非売品)をプレゼントいたします。その他にも、フルーツやヘルシーなココアムースを盛り合わせた食後にもぴったりの「クリスマス・スペシャルプレート」や、旬の冬野菜などもたっぷりお召し上がりいただける「塩麹チキンと野菜のポトフ」をご用意いたします。また、店内にある、ミッキーマウスをイメージした高さ2.7mの真っ白なスタチュー(像)もクリスマス限定の装飾で皆様をお迎えいたします。更に、同日より、店内のスタチューをイメージしたオリジナルデザインのぬいぐるみの予約販売もスタートいたします(※ご予約はECサイトにて。商品のお届けは2021年12月20日〜23日を予定しています)。 ディズニーの世界観を通じて、“人にも社会にも地球にもヘルシーな”モノを “楽しみながら”取り入れることを理念に掲げる「ディズニー ヘルシー・テイメント」をご体感いただける当店で、ご家族やお友達など、大切な方と過ごす「ハーベストなクリスマス」をお楽しみください。 ■メニュー 例 ※メニュー内容・価格等は変更となる可能性がございます。 ※価格表記は全て税込です。 当店のメニューは全て、「4 STEPS for the FUTURE」をテーマに、「どのような素材を、どのように選び、どのように提案し、どのような体験を通じて提供するか」にこだわり、信頼がおける食材を、塩分・糖分・油分・カロリーなどに配慮した調理法でご提供いたします。クリスマス限定メニューにも、ディズニーのキャラクターの世界観やストーリーを反映し、大人も子供もお楽しみいただけるデザインを施しました。 クリスマス限定 アフタヌーンティーパーティー ¥4,180(税込/1人前) ※写真・ご注文は2名様〜 ■1人前: 556kcal / 塩分 1.3g / 糖質 81.0g オリジナルデザインのクリスマスカード(非売品)がついた、スペシャルメニュー。ヘルシーなSoyビターココアムースをはじめ、オートミール入りパンケーキ、ビーツを使ったピンク色のパンのフルーツサンドやツナとブロコリーのケークサレ、ミニグラタンなどで、クリスマス気分を盛り上げます。 クリスマス・スペシャルプレート ¥2,750(税込) ■1皿あたり: 276kcal / 塩分 0.2g / 糖質 42.4g リースをイメージしたカラフルなフルーツ、ヘルシーなSoyビターココアムース、フローズンヨーグルトを盛り合わせた、食後にもぴったりな限定メニュー。   塩麹チキンと野菜のポトフ(低糖質パン付き) ¥2,530(税込) ■1皿あたり: 438kcal / 塩分 1.7g / 糖質 46.6g たっぷりの野菜と塩麹に漬け込んだ鶏もも肉を和風出汁でじっくり煮込んだポトフ。お好みでレモンやカレーパウダーを加えてお楽しみいただけます。 ■クリスマス限定グッズ ※名称・デザイン・価格等は変更となる可能性がございます。 ※価格表記は全て税込です。 <クリスマス限定カラー > ■ラッピングペーパー L(15枚入り):¥660(税込) S(30枚入り):¥440(税込) 紙ナプキン ¥770(税込) 店頭やECサイトでも大人気のキッチン雑貨のクリスマス限定カラー。ご自宅でのテーブルコーディネイトに是非どうぞ。   <予約販売スタート > ■HARVESTスタチューぬいぐるみ L :¥9,680(税込) M:¥6,380(税込) S :¥4,180(税込) 店内のシンボル、ミッキーマウスをイメージした真っ白なスタチューをモチーフにした、オリジナルのぬいぐるみです。 ※11月10日よりECサイトにて予約販売をスタート。商品のお届けは12月20日〜23日を予定。     ▼店舗概要 店名 : Disney HARVEST MARKET By CAFE COMPANY 住所 : 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ 7F 電話 : 050-3733-5055 時間 : 11:00-20:00(FOOD L.O.19:00  DRINK L.O.19:00) ※土日祝 〜21:00(FOOD L.O.20:00  DRINK L.O.20:00 ) 坪数 / 席数 135坪 / 119席 ※上記営業時間・席数等は通常営業時のものとなります。 新型コロナウィルス感染拡大防止の為、現在は時間や席数を変更して営業いたしますので、ご了承ください。 WEB: https://d-harvestmarket.com/ EC:https://d-harvestmarket-shop.com/ SNS : 【Instagram / Twiter】@d_harvestmarket 【LINE公式アカウント】d.HARVEST MARKET ▼予約方法について ご予約は公式WEBサイト【 https://d-harvestmarket.com/ 】より承っています。新型コロナウィルス感染拡大予防のため【完全事前ご予約制】となっております。ご予約がないお客様はご入店いただけませんのでご了承ください。 ※「ご予約はこちら」から外部サイトへリンクいたします。必要事項をご入力の上、ご予約をお願いしております。 ※満席の場合はご予約がいただけませんのでご了承ください。   <本件プレスリリース> PressRelease_DisneyHARVESTMARKET_2021クリスマス_20211104 <オフィシャル画像ダウンロード> https://bit.ly/2ZHvSBS < 本件に関する取材・お問い合わせ > カフェ・カンパニー株式会社 PR担当:加藤 菜緒  pr_info@cafecompany.co.jp Tel 03-5778-0477(080-4348-3999) Fax 03-5778-0478  

NEWS

カフェ・カンパニーは、リバネス、CRUST JAPANと「食品ロス」のパンを活用したアップサイクル・ビールを共同開発。世界中のフードテックの社会実装を推進します。

当社は、株式会社リバネス(本社:東京都新宿区、代表取締役グループCEO:丸幸弘、以下、リバネス)との業務提携第1弾プロジェクトとして、シンガポールを拠点とする食品ロスをアップサイクルするフードテック企業であるCRUST JAPAN株式会社(本社:大阪市北区、代表取締役社長:Travinder Singh、以下、CRUST JAPAN)とともに食品ロスのパンを活用したアップサイクル・ビール「パンからつくったペールエール」を共同開発いたしました。カフェ・カンパニーとリバネスは、世界中のフードテックの社会実装をいち早く推進してまいります。 「パンからつくったペールエール」の原料には、株式会社 ブーランジェリーエリックカイザージャポンが運営する「MAISON KAYSER」でロスとなってしまったパンを使用し、ビール製造はライナ株式会社が運営する「ベクターブルーイング」が手がけました。販売は、カフェ・カンパニーと株式会社グッドイートカンパニーが共同で手がける「日本中の『GOOD EAT = 愛すべき食』を未来につなぐ活動」のオフライン拠点「GOOD EAT VILLAGE」1Fのカフェ&マーケット「PUBLIC HOUSE Yoyogi Uehara」(※1)、および、食のコミュニティ型EC「GOOD EAT CLUB」にて本日、2021年11月1日(月)より開始いたしました。また、近日中に「MAISON KAYSER」一部店舗でも販売を予定しております。 (※1) 「GOOD EAT VILLAGE」は現在プレオープン中となり、11月10日(水)にグランドオープン予定。 ■ 「パンからつくったペールエール」を開発・販売するに至った経緯 カフェ・カンパニーは、 2001年の創業以来掲げる「CAFE = Community Access For Everyone(食を通じたコミュニティの創造)」という企業理念のもと、今後の人類にとって必要不可欠な「食」を通じた多様でサステナブルな社会の実現を目指すべく、テクノロジーでイノベーションを創出し続ける研究者集団であるリバネスと業務提携を締結いたしました(※2)。また、リバネスが実施する、アジア最大級のテクノロジーベンチャーエコシステムを形成する「テックプランター」においてフードテックグランプリ2021 のパートナーとして参画しております(※3)。 (※2)業務提携の締結は2021年6月21日に発表 https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000048.000032163.html (※3)フードテックグランプリ2021の実施報告 https://techplanter.com/2021/10/18/ftg2021/ この度、カフェ・カンパニーとリバネスは、国内外のフードテックの実証実験の場として生活者の日常に根ざしたカフェを活用し、サステナブルフードの商品開発などを進めるべく、第1弾のプロジェクトとして、「世界中の食品ロスを1%減らす」というビジョンを持つCRUST JAPAN(フードテックグランプリ2021のファイナリストに選出)と連携し、食品ロスのパンを活用したビール「パンからつくったペールエール」を共同開発いたしました。その販路として、 「日本中の『GOOD EAT = 愛すべき食』を未来につなぐ活動」を展開しているグッドイートカンパニーとも連携をいたしいます。 カフェ・カンパニーとリバネスは、引き続き、世界中のフードテックベンチャー・事業会社のテクノロジーを生活者へいち早く提供し、地球にも社会にもヘルシーで多様なライフスタイルを提案することを目指してまいります。 ■「食品ロス」のパンを活用したアップサイクル・ビール「パンからつくったペールエール」発売記念・記者発表会 この度のアップサイクル・ビール「パンからつくったペールエール」に携わる各社の代表に加え、ゲストとして、今回のテーマである「食品ロス」に対しての知見を持ち、ご自身も様々なプロジェクトを企画・展開されている株式会社フードロスバンク代表の山田 早輝子さんにもご登壇いただきました。 「『食品ロス』の解決に向けたフードテックの取組み」をテーマに、本プロジェクトが発足した経緯やこれからの展望、および、各社の取り組みについてもお話ししております。 ========================== 記者発表会の動画 https://youtu.be/4JeY95lrLO0 ========================== <登壇者 ※敬称略> ・株式会社リバネス(https://lne.st/) 代表取締役 グループCEO 丸 幸弘 ・カフェ・カンパニー株式会社(https://www.cafecompany.co.jp/) 代表取締役社長 楠本 修二郎 ・CRUST JAPAN株式会社(https://www.crust-group.com/jp) ゼネラルマネージャー 吉田 紘規 ・株式会社 ブーランジェリーエリックカイザージャポン(https://maisonkayser.jp/) 代表取締役 木村 周一郎 ・ライナ株式会社(https://www.lifeart-navi.com/) 代表取締役 小川 雅弘 ・株式会社フードロスバンク(https://www.foodlossbank.com/) 代表取締役社長 山田 早輝子 ■アップサイクル・ビール「パンからつくったペールエール」商品概要 ※商品概要は変更となる可能性もございますのでご了承ください。 商品名: パンからつくったペールエール 価格: ¥858(税込) ※「GOOD EAT CLUB」では¥4,080(税込) / 6本セット 販売日: 2021年11月1日(月) 企画・開発: 株式会社リバネス カフェ・カンパニー株式会社 CRUST JAPAN株式会社 製造: ライナ株式会社 材料提供: 株式会社 ブーランジェリーエリックカイザージャポン 販売: ・GOOD EAT CLUB ・GOOD EAT VILLAGE 1Fカフェ「PUBLIC HOUSE Yoyogi Uehara」 【掲載用 公式画像】 https://bit.ly/3mxnONn ■カフェ・カンパニー株式会社について 日本国内外において「コミュニティの創造」をテーマに「WIRED CAFE」をはじめとする約80店舗(2021年2月現在)のカフェを企画・運営するほか、商業施設等のプロデュースや地域活性化事業も手掛ける。また、2021年1月、新たな食のエコシステムの構築を目指す株式会社グッドイートカンパニー、株式会社NTTドコモと業務提携契約を締結。また、2021年6月、未来の社会をデザインしていく「イートテック」パートナーとして株式会社リバネスと業務提携契約を締結。2021年8月、「食」を通じた心と身体の健康的な生活に貢献するため、ロート製薬株式会社と資本業務提携を発表。 事業展開について カフェ・カンパニーは、食×エンターテインメント、食×カルチャー、食×ヘルシーライフを「食べる」という行為の中で身近に楽しく提供していく取り組みとして、世界中のテクノロジーと日本の匠の技を未来に継承し、新しい価値に変えていくための事業を展開しています。「食」を通じた多様でサステナブルな社会の実現を目指し、「Eating Design Company」として「イートテック」を推進しています。 展開ブランド(一部抜粋) WIRED CAFE、フタバフルーツパーラー、伊右衛門カフェ、Trueberry、発酵居酒屋5(表参道)、 PUBLIC HOUSE、ROSEMARY’S TOKYO(NEWoMan 6F)、MOJA in the HOUSE(渋谷)、食堂居酒屋どいちゃん   …etc ■ 会社名     : カフェ・カンパニー株式会社 ■ 代表者     : 代表取締役社長 楠本修二郎 ■ 所在地     : 東京都渋谷区神宮前5-27-8 LOS GATOS 2・3F ■ 資本金     : 5,000万円 ■ 設立         :  2001年6月 ■ URL         :  https://www.cafecompany.co.jp/ ■ 事業内容       :  飲食店舗の企画運営事業、地域コミュニティ事業、海外店舗企画運営事業 <本プロジェクト 関連会社概要> ■ 会社名       : 株式会社リバネス ■ 代表者              : 代表取締役グループCEO 丸 幸弘 ■ 所在地        : 〒162-0822 東京都新宿区下宮比町1-4 飯田橋御幸ビル5階 ■ 設立               : 2002年6月14日(創業2001年12月15日) ■ URL                  : https://lne.st ■ 事業内容             : 科学技術分野における教育、人材育成、研究、創業に関する企画・研究・コンサルティング業務など <株式会社リバネスについて> 2002年、理工系の15人の大学院生によって「科学技術の発展と地球貢献を実現する」という理念のもと設立されました。以来、科学教育・人材育成・研究開発・新規事業の創出に重点を置き、世界中のパートナー企業・公的機関と300を超える多角的なプロジェクトに取り組みながら、人類が生み出す知識や技術を組み合わせて新たな知識を創造する「知識製造業」を営んでいます。 ■ 会社名           : CRUST JAPAN株式会社 ■ 代表者            : 代表取締役社長 Travinder Singh ■ 所在地            : 大阪府大阪市北区角田町1番12号阪急ファイブアネックスビル GVH#5 ■ 設立                : 2021年2月 ■ URL                   : https://www.crust-group.com/jp ■ 事業内容           : 食品ロスのアップサイクル技術開発・提供 <CRUST JAPAN株式会社について> 食品ロスのアップサイクルを行うフードテック企業。2021年2月に日本法人を設立。日本国内のフードロスをおいしくアップサイクルする活動を行っている。まだ食べられるにも関わらず廃棄される予定の食材をおいしい食品に変換することで、持続可能性を高め、SDGsに貢献。2030年までに世界中の食品ロスを1%削減することを使命とする。シンガポールでは主にマリーナベイサンズ等の大型ホテルやレストランチェーンと協業。Startupbootcamp2020 最終10社選出、Hack Award2021選出、⽇本財団ソーシャル・チェンジ・メーカーズ第3期選出。 ======================== 【本件に関するお問い合わせ先】 カフェ・カンパニー株式会社 PR担当 加藤・市原 pr_info@cafecompany.co.jp ▼掲載用 公式画像ダウンロード https://bit.ly/3mxnONn ========================

NEWS

【GOOD EAT VILLAGE / 1F】「愛すべき食を未来へつなぐ」ことをテーマにしたカフェ&マーケット「PUBLIC HOUSE Yoyogi Uehara」のアップサイクルの取組みを発表!

2021年11月10日(水)にグランドオープンを予定している、日本中の「愛すべき食」が揃う食のコミュニティ型EC「GOOD EAT CLUB」を運営する株式会社グッドイートカンパニーと、カフェ・カンパニー株式会社が共同で手がける「食の複合施設『GOOD EAT VILLAGE(グッド・イート・ヴィレッジ)』」の1Fに、カフェ&マーケット「PUBLIC HOUSE(パブリック・ハウス) Yoyogi Uehara」がオープンいたします。 店名である「PUBLIC HOUSE」は、地域の方々が思い思いに過ごすことができる「公の家=街の公民館」でありたいという願いから名付けています。また、「食」を通じた多様でサステナブルな社会の実現を目指し、アップサイクルの取組みも実践していきます。メニューには、食のコミュニティ型EC「GOOD EAT CLUB」のビジョンでもある「愛すべき食を未来へつなぐこと」をテーマにしたラインアップをご用意いたします。 ===================== アップサイクルの3つの取り組み ===================== ① 食品ロスのパンを活用したビール「パンからつくったペールエール」の提供 シンガポールを拠点とする食品ロスをアップサイクルするフードテック企業であるCRUST JAPAN株式会社、株式会社 ブーランジェリーエリックカイザージャポン、株式会社リバネス、ライナ株式会社と共同開発をした、ロスになってしまうパンから作られたビール「パ ンからつくったペールエール」(※)もご提供いたします。 ※「パンからつくったペールエール」についての詳細は11月1日(月)に発表予定です ② 地球環境に配慮した国産メーカー「カンディハウス」の椅子を導入 店内で使用する椅子は、材料を有効に活用し、設計、製造から、販売、アフターサービスまで一貫して、地球環境と調和する「デザイン経営」を推進する、旭川の家具メーカーである株式会社カンディハウスの製品を使用しています。 ③ 余剰生地を活用した「エプロン」を店舗スタッフが着用 店舗スタッフは、アップサイクルデザイナーmaro kuratani氏による、洋服を作る際に出た余剰生地を使用したエプロンを着用しています。 ===================== メニューについて ===================== 店内では、食のコミュニティ型EC「GOOD EAT CLUB」で販売している商品をアレンジした店舗限定メニューや、江戸時代から続く畑でハーブを中心とした野菜を栽培する農園「ニイクラファーム」のハーブを使ったメニューをはじめ、日本の「ブーランジェリー」文化を牽引する「MAISON KAYSER」(運営:株式会社 ブーランジェリーエリックカイザージャポン)と共同開発した、パンの発酵技術を最大限に活かした「生地の耳までおいしい」ピザ等をご提供いたします。更に、店内には「GOOD EAT CLUB公式ショップ」として物販スペースも設け、店舗でご提供しているメニューに使用した「GOOD EAT CLUB」ECサイト上の商品をご購入いただくこともできます。 ===================== メニュー例 ===================== ※掲載メニューは一例です。その他の詳細はお問合せください。 ※商品の内容や価格は変更となる場合もございます。 どっさりケールとジェノベーゼ風大葉ペースト ¥1,540(税込) 大分県産大葉の香りと味わいを詰め込んだ無添加のジェノベーゼ風大葉ソースをベースに、たっぷりのケールをのせて有機ごま油で仕上げたやみつき野菜ピザ。 ■「GOOD EAT CLUB」で販売中の「和田萬『有機ごま油(金・白・黒)3点セット』」の「金」を使用しています。 https://goodeatclub.com/products/c-00119   尼崎ワンダフルソースと白馬ハム燻製ベーコンのナポリタン ¥1,320(税込) フレッシュな野菜類と8種の香辛料などを木樽で煮込んだとろっとフルーティーな尼崎ワンダフルソースでつくるナポリタンは、毎日食べたい愛されやみつきメニュー。 ■「GOOD EAT CLUB」で販売中の「ワンダフルソース(パセミヤ専用ブレンド)」を使用しています。 https://goodeatclub.com/products/1034 南紀紀州の極上鯖とじゃがいものマリネ ¥1,078(税込) 鯖で世界を変えたい!と愛を爆発させる「鯖や」の脂のりが良く濃厚な味のとろサバとじゃがいものマリネ。 ■「GOOD EAT CLUB」で販売中の「極みの『うめぇとろサバ』」を使用しています。 https://goodeatclub.com/products/b-00113 鷹の爪純粋種 極上七味の牛すじ煮込み ¥935(税込) 一流シェフに愛される日本の香り高き名脇役!やまつ辻田の極上七味が煮込みの美味しさを引き立てる一品。 ■「GOOD EAT CLUB」で販売中の「やまつ辻田『大からから極上七味(辛口)』」を使用しています。 https://goodeatclub.com/products/c-00160 おつまみ各種 各 ¥550(税込) 手前)石垣島のナチュール手掴みもずく ■「GOOD EAT CLUB」で販売中の「土佐酢・すし酢セット(各1本)」の「すし酢」を使用しています。 https://goodeatclub.com/products/c-00164 左)平飼い卵のおぶせのウフマヨ 右)やみつきサクサク揚げたてごぼうトリュフ 奥)海の乾物うまみ兄弟 <ランチ / ティータイムメニュー(一部抜粋)> 和鹿ハンバーガー with 無添加フライドポテト ¥1,870(税込) 脂分少なく旨味が凝縮された引き締まった肉質と高い栄養価で注目される天然由来の 国産鹿肉 を自家製ゴルゴンゾーラソースで味わう満足度の高いヘルシーハンバーガーです。 バナナ& ウォルナッツのオートミールパンケーキ ¥1,540(税込) 食物繊維たっぷりのオートミールパンケーキに、とろっと甘いバナナとブルーベリーの酸味、ウォルナッツの食感が相性抜群の定番メニュー。 香りまるごとホームメイドアップルパイ ¥880(税込) *アイスクリーム付き  +¥110(税込) さくさくのパイ生地にあまずっぱい煮りんごを包み込んだ、自家製のアップルパイです。 <ドリンクメニュー(一部抜粋)> ニイクラさん家のモヒート¥1,320(税込)など、オリジナルカクテル¥1,100(税込)〜 ビール¥660(税込)〜 蔵ハイ(柚子山椒)¥660(税込)など ※ワイン各種(ナチュール)も取り揃えています。 カフェラテ ¥660(税込) オールミルクカフェラテ ¥770(税込) ※その他ソフトドリンクもご用意しています。 ===================== 店舗概要 ===================== 名称 PUBLIC HOUSE Yoyogi Uehara 開業日 2021年11月10日(水)グランドオープン 営業時間 11:00〜23:00 *ランチタイム 11:00〜15:00 定休日 なし 住所 〒151-0066 東京都渋谷区西原3-11-8「GOOD EAT VILLAGE」1階 (代々木上原駅北口徒歩1分) 公式サイト https://goodeatvillage.com/ 公式Instagram https://www.instagram.com/publichouse_yoyogiuehara ▼掲載用 公式画像ダウンロード https://bit.ly/2ZlTXhA ===================== 「GOOD EAT VILLAGE」について ===================== 2021年11月10日(水)に東京都渋谷区代々木上原でグランドオープンする、株式会社グッドイートカンパニーとカフェ・カンパニー株式会社が共同で運営する、日本中の「『GOOD EAT = 愛すべき食』を未来につなぐ活動」のオフライン拠点。食のコミュニティ型EC「GOOD EAT CLUB」と連動し、食と人、知恵、技術、文化、アート、音楽、遊びが出会うことで醸成される「おいしい未来」を創造し、発信する拠点を目指しています。施設内には、カフェ、物販スペース、製造許可付きキッチン併設のファクトリー&コワーキングスペース、食を探求するコミュニティ&研究所などの複数の機能を備えており、オンラインとオフラインを融合させた体験をご提供いたします。 ▼本施設のコンセプトに関するプレスリリース(10月20日配信) https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000012.000072499.html     《オープニングスタッフ募集中》 この場所を通じて、共に、食で未来をつくっていく仲間を募集しています。ご興味のある方は下記よりご応募ください。 ■職種:ホールスタッフ、キッチンスタッフ ■給与:時給1,100円~ ■交通費:一部支給 (当社規定に基づき支給) ■時間:09:00~24:00のシフト制(営業時間11:00~23:00) ご応募はこちらから! https://cafecompanyform.typeform.com/to/KDstrnZp?typeform-source=www.cafecompany.co.jp ===================== 運営サービス 「GOOD EAT CLUB」について ===================== 「GOOD EAT CLUB」は、飲食店・料理人・生産者・食品加工業者・食の探求者たちと作る、コミュニティ型”純愛グルメ”ECです。「LOVE & EAT〜 愛すべき食を、未来へつなぐ 〜」をスローガンに、食の探求者である”Tabebito(食べ人)”が、自身の体験と共に愛情を込めて紹介する飲食店や生産者による商品を購入することができるコミュニティ型ECとして、新しい食体験を企画開発し、ストーリーと共に販売する他、お店の味をEC商品として再現する「商品開発」も行なっています。食の美味しさだけではなく、楽しさ・嬉しさ、未来へつないでいきたい味への応援などを価値化するエモーション・コマース(EC)を提供します。 ▼公式サイトURL https://goodeatclub.com/   ===================== 株式会社グッドイートカンパニーについて ===================== 「GOOD EATをつなぐ」をビジョンにかかげ、日本の食を愛する、すべての人の思い・体験・技術を未来につなぎ、世界中へ拡げることを目指しています。食産業のエコシステムの構築に向けた第1弾サービスとして、2021年1月に食のコミュニティ型EC「GOOD EAT CLUB」のβ版サイトを立ち上げ、2021年7月に本格サイトをオープンいたしました。また、今秋にはオフラインでのコミュニティの場の展開も予定しています。 ▼主要事業 1:食のエモーション・コマース(EC)事業 名店の味の再現や匠の技を活用した商品、参加型プログラム、新しい食体験を企画開発し、それらをストーリーと共に販売するオンライン上の「小売」を展開。 2:食のオフラインコミュニティ事業 日本中の食の知恵・技術などを融合した新しい店舗やコミュニティの創造、及び、エモーション・コマースと連携したメニューと体験の開発 3:食のプロデュースやDX支援事業 日本の食の知恵を活用したビジネスプランの企画開発、及び、外食店舗へのキャッシュレス・スマホオーダーなどの普及、オンラインとの連携を含めた食産業のDX支援 ===================== カフェ・カンパニー株式会社について ===================== 日本国内外において、「コミュニティの創造」をテーマに「WIRED CAFE」をはじめとする約80店舗(2021年6月現在)のカフェを企画・運営するほか、商業施設等のプロデュースや地域活性化事業も手掛ける。2021年1月21日に、新たな食のエコシステムの構築を目指す株式会社グッドイートカンパニー、株式会社NTTドコモと業務提携契約を締結。また、2021年6月、未来の社会をデザインしていく「イートテック」パートナーとして株式会社リバネスと業務提携契約を締結。2021年8月、「食」を通じた心と身体の健康的な生活に貢献するため、ロート製薬株式会社と資本業務提携を発表。 事業展開について カフェ・カンパニーは、食×エンターテインメント、食×カルチャー、食×ヘルシーライフを「食べる」という行為の中で身近に楽しく提供していく取り組みとして、世界中のテクノロジーと日本の匠の技を未来に継承し、新しい価値に変えていくための事業を展開しています。「食」を通じた多様でサステナブルな社会の実現を目指し、「Eating Design Company」として「イートテック」を推進しています。 展開ブランド(一部抜粋) WIRED CAFE、フタバフルーツパーラー、伊右衛門カフェ、Trueberry、発酵居酒屋5(表参道)、 PUBLIC HOUSE、 ROSEMARY’S TOKYO(NEWoMan 6F)、MOJA in the HOUSE(渋谷)、食堂居酒屋どいちゃん   …etc ===================== 会社概要 ===================== <株式会社グッドイートカンパニー> 会社名:株式会社グッドイートカンパニー 代表者:代表取締役社長 楠本修二郎、代表取締役副社長忍足大介 所在地:東京都渋谷区神宮前5-27-8 LOS GATOS 2F/3F 資本金:1,000万円(2021年2月28日時点) 営業開始日:2019年10月7日 主な事業内容:食品のエモーション・コマース(EC)事業、飲食店舗の企画運営事業・コミュニティ事業、食の企画開発事業・DX支援事業 <カフェ・カンパニー株式会社> 会社名:カフェ・カンパニー株式会社 代表者:代表取締役社長 楠本修二郎 所在地:東京都渋谷区神宮前5-27-8 LOS GATOS 2F/3F 資本金:5,000万円 営業開始日:2001年6月 主な事業内容:飲食店舗の企画運営事業、地域コミュニティ事業、海外店舗企画運営事業  

NEWS

オンラインとオフラインが融合する食の新拠点「GOOD EAT VILLAGE」を11月10日(水)にグランドオープン

カフェ・カンパニーと、日本中の「愛すべき食」が揃う食のコミュニティ型EC「GOOD EAT CLUB」を運営する株式会社グッドイートカンパニーは、共同で推進する「オンラインとオフラインを融合した食のエコシステムを構築し、日本中の『GOOD EAT = 愛すべき食』を未来につなぐ活動」のオフライン拠点である「GOOD EAT VILLAGE(グッド・イート・ヴィレッジ)」を、2021年11月10日(水)に、東京都渋谷区代々木上原にグランドオープンいたします。また、本日公式サイトをオープンし、順次詳細情報を公開していきます。 公式サイトURL: https://goodeatvillage.com/ 「GOOD EAT VILLAGE」は、食のコミュニティ型EC「GOOD EAT CLUB」と連動し、食と人、知恵、技術、文化、アート、音楽、遊びが出会うことで醸成される「おいしい未来」を創造し、発信する拠点を目指しています。施設内には、カフェ、物販スペース、製造許可付きキッチン併設のファクトリー&コワーキングスペース、食を探求するコミュニティ&研究所などの複数の機能を備えており、オンラインとオフラインを融合させた体験を提供いたします。 カフェ・カンパニーとグッドイートカンパニーは、今後も両社の強みを活かし、食のオンラインとオフラインの融合を推進し、日本中の「GOOD EAT = 愛すべき食」を未来へ繋ぎ、食産業全体のエコシステムの構築を目指すべく、様々な事業展開をしてまいります。   【カフェ・カンパニー/グッドイートカンパニー 代表 楠本 修二郎よりコメント】 両社の代表を務める楠本による「GOOD EAT VILLAGE」立ち上げの経緯やこれからの未来に向けての想いは下記よりご覧ください。 関連URL: https://note.com/kusumotoshujiro/n/n8d1422136e43   ======== 施設概要 ======== 施設名称 GOOD EAT VILLAGE(グッド・イート・ヴィレッジ) 開業日 2021年11月10日(水)グランドオープン 営業時間 11:00〜23:00 定休日 なし 住所 〒151-0066 東京都渋谷区西原3-11-8 1階/地下1階 (代々木上原駅北口徒歩1分) 公式サイト https://goodeatvillage.com/ 公式Instagram https://www.instagram.com/goodeatvillage/ ※営業時間は、新型コロナウイルスの感染状況などを受けて変更する可能性もございます。最新情報はInstagramよりご確認ください。 ======================== 施設紹介: 「GOOD EAT VILLAGE」でできる4つの体験 ======================== ▶︎「PUBLIC HOUSE Yoyogi Uehara」(1階) 「おいしい未来」をつくる方々とともに育む「カフェ&マーケット」です。季節ごとに変わる素材の味を活かした種類豊富なメニューに加え、「GOOD EAT CLUB」で販売している商品をアレンジした店舗限定メニューもお楽しみいただけます。気になった商品は、その場でQRコードを読み取り「GOOD EAT CLUB」のオンラインショップで購入することができます。 ▶︎「GOOD EAT CLUB」公式ショップ(1階) 日本中の「愛すべき食」を集めた食のコミュニティ型EC「GOOD EAT CLUB」初のリアル店舗です。オンラインショップに掲載されている商品やカフェ&マーケット「PUBLIC HOUSE」で提供されるメニューに使用する商品の一部を、実際に手に取り、購入することができます。 ▶︎「Factory & Share Kitchen」(地下1階) 製造許可があるキッチンを併設するファクトリーです。食を楽しみ、食でビジネスを生む方々の仕事場&実験室として、イベントや撮影、コワーキングスペースとしてご利用いただけます。ここで企画・開発された新商品は1階のカフェ&マーケット「PUBLIC HOUSE」でご提供する他、「GOOD EAT CLUB」と連携してオンラインでの販売も予定しています。 ▶︎「おいしい未来研究所」(地下1階) おいしい知的資産を未来につなぐ「寺子屋」です。「どうしたら、おいしい未来をつくれるだろう?」という問いを軸に、日本のおいしい文化・技術・知恵を知的資産として未来につなぐコミュニティ&研究所です。「GOOD EAT CLUB」に出店するパートナー店舗や「Tabebito(※)」とともに企画するイベントやポップアップショップをはじめ、食を愛する様々な分野の方々と定期的に様々なワークショップを開催予定です。 グランドオープンの2021年11月10日(水)に向けて、順次詳細のリリースを公開します。次回は、10月27日(水)に、1階のカフェ&マーケット「PUBLIC HOUSE Yoyogi Uehara」のオリジナルメニューなどの情報をお知らせする予定です。 ※「Tabebito」は、食のコミュニティ型EC「GOOD EAT CLUB」にて日本各地の飲食店や生産者による商品を自身の体験と共に愛情を込めて紹介するセレクターです。   ======================== 運営サービス 「GOOD EAT CLUB」について ======================== 「GOOD EAT CLUB」は、飲食店・料理人・生産者・食品加工業者・食の探求者たちと作る、コミュニティ型”純愛グルメ”ECです。「LOVE & EAT〜 愛すべき食を、未来へつなぐ 〜」をスローガンに、食の探求者である”Tabebito(食べ人)”が、自身の体験と共に愛情を込めて紹介する飲食店や生産者による商品を購入することができるコミュニティ型ECとして、新しい食体験を企画開発し、ストーリーと共に販売する他、お店の味をEC商品として再現する「商品開発」も行なっています。食の美味しさだけではなく、楽しさ・嬉しさ、未来へつないでいきたい味への応援などを価値化するエモーション・コマース(EC)を提供します。 ▼公式サイトURL https://goodeatclub.com/ ======================== 株式会社グッドイートカンパニーについて ======================== 「GOOD EATをつなぐ」をビジョンにかかげ、日本の食を愛する、すべての人の思い・体験・技術を未来につなぎ、世界中へ拡げることを目指しています。食産業のエコシステムの構築に向けた第1弾サービスとして、2021年1月に食のコミュニティ型EC「GOOD EAT CLUB」のβ版サイトを立ち上げ、2021年7月に本格サイトをオープンいたしました。また、今秋にはオフラインでのコミュニティの場の展開も予定しています。 ▼主要事業 1:食のエモーション・コマース(EC)事業 名店の味の再現や匠の技を活用した商品、参加型プログラム、新しい食体験を企画開発し、それらをストーリーと共に販売するオンライン上の「小売」を展開。 2:食のオフラインコミュニティ事業 日本中の食の知恵・技術などを融合した新しい店舗やコミュニティの創造、及び、エモーション・コマースと連携したメニューと体験の開発 3:食のプロデュースやDX支援事業 日本の食の知恵を活用したビジネスプランの企画開発、及び、外食店舗へのキャッシュレス・スマホオーダーなどの普及、オンラインとの連携を含めた食産業のDX支援 ======================== カフェ・カンパニー株式会社について ======================== 日本国内外において、「コミュニティの創造」をテーマに「WIRED CAFE」をはじめとする約80店舗(2021年6月現在)のカフェを企画・運営するほか、商業施設等のプロデュースや地域活性化事業も手掛ける。2021年1月21日に、新たな食のエコシステムの構築を目指す株式会社グッドイートカンパニー、株式会社NTTドコモと業務提携契約を締結。また、2021年6月、未来の社会をデザインしていく「イートテック」パートナーとして株式会社リバネスと業務提携契約を締結。2021年8月、「食」を通じた心と身体の健康的な生活に貢献するため、ロート製薬株式会社と資本業務提携を発表。 事業展開について カフェ・カンパニーは、食×エンターテインメント、食×カルチャー、食×ヘルシーライフを「食べる」という行為の中で身近に楽しく提供していく取り組みとして、世界中のテクノロジーと日本の匠の技を未来に継承し、新しい価値に変えていくための事業を展開しています。「食」を通じた多様でサステナブルな社会の実現を目指し、「Eating Design Company」として「イートテック」を推進しています。 展開ブランド(一部抜粋) WIRED CAFE、フタバフルーツパーラー、伊右衛門カフェ、Trueberry、発酵居酒屋5(表参道)、 PUBLIC HOUSE、 ROSEMARY’S TOKYO(NEWoMan 6F)、MOJA in the HOUSE(渋谷)、食堂居酒屋どいちゃん   …etc ======== 会社概要 ======== <株式会社グッドイートカンパニー> 会社名:株式会社グッドイートカンパニー 代表者:代表取締役社長 楠本修二郎、代表取締役副社長忍足大介 所在地:東京都渋谷区神宮前5-27-8 LOS GATOS 2F/3F 資本金:1,000万円(2021年2月28日時点) 営業開始日:2019年10月7日 主な事業内容:食品のエモーション・コマース(EC)事業、飲食店舗の企画運営事業・コミュニティ事業、食の企画開発事業・DX支援事業 <カフェ・カンパニー株式会社> 会社名:カフェ・カンパニー株式会社 代表者:代表取締役社長 楠本修二郎 所在地:東京都渋谷区神宮前5-27-8 LOS GATOS 2F/3F 資本金:5,000万円 営業開始日:2001年6月 主な事業内容:飲食店舗の企画運営事業、地域コミュニティ事業、海外店舗企画運営事業 <本件プレスリリース> PressRelease_GOODEATVILLAGE_OPEN_vol.1 <オフィシャル画像ダウンロード> https://bit.ly/3n6KHX1 < 本件に関する取材・お問い合わせ > カフェ・カンパニー株式会社 PR担当:加藤・市原  pr_info@cafecompany.co.jp

NEWS

2021年10月12日(火)〜11月21日(日)の期間限定で、伝教大師1200年大遠忌記念 特別展「最澄と天台宗のすべて」東京会場に特設カフェ「梵字カフェ」がオープン!

自分の生まれ年の干支の梵字で作るオリジナルラテをはじめ、ヴィーガン・スイーツ専門店「hal okada vegan sweets lab」がプロデュースした肉・魚介類を一切使用しない100%植物性のヴィーガン・クッキーなどを販売。 === 最澄の1200年大遠忌を記念した特別展「最澄と天台宗のすべて」が開催される東京国立博物館 平成館1階ラウンジに、2021年10月12日(火)〜11月21日(日)の期間限定で、特設カフェ「梵字カフェ」をオープンいたします。 メニューは、自分の生まれ年の干支の梵字で作る「梵字ラテ」「抹茶梵字ラテ」や、カフェ・カンパニーが運営する東京・広尾のヴィーガン・スイーツ専門店「hal okada vegan sweets lab」のエグゼクティブ・パティシエ岡田春生による100%植物性のヴィーガン・抹茶クッキーなどを販売いたします。また、イートイン・テイクアウト双方に対応しております。 ■「梵字カフェ」店舗概要 【店舗名】梵字カフェ 【営業日】2021年10月12日(火)〜11月21日 【時間】10:00〜16:00(L.O.) 【会場】東京国立博物館 平成館1階ラウンジ ※カフェのご利用には東京国立博物館の入館料が必要です。 ■提供商品概要 ※価格は全て税込表記 ・梵字ラテ(ホット / アイス) ¥700 ・抹茶梵字ラテ(ホット / アイス) ¥750 ・ヴィーガン・抹茶クッキー(Produced by hal okada vegan sweets lab) ¥400 ・梵字ラテ&ヴィーガン・クッキーセット ¥1,000 ・抹茶梵字ラテ&ヴィーガン・クッキーセット ¥1,050   ■伝教大師1200年大遠忌記念 特別展「最澄と天台宗のすべて」について 天台宗の総本山であり多くの高僧を輩出した比叡山延暦寺の宝物をはじめ、全国各地の天台宗諸寺院等が守り伝えてきた秘仏や文化財の数々を紹介する貴重な機会となります。2021年10月〜2022年5月にかけて、東京国立博物館、九州国立博物館、京都国立博物館を巡回し、地域的な特色を示しながら天台宗の広がりが紹介されます。詳細は展覧会公式サイトをご覧ください。 伝教大師1200年大遠忌記念 特別展「最澄と天台宗のすべて」公式サイト https://saicho2021-2022.jp/ <「梵字カフェ」プレスリリース> PressRelease_最澄と天台宗のすべて_梵字カフェ_20211012 < 「梵字カフェ」に関する取材・お問い合わせ > カフェ・カンパニー株式会社 PR担当:加藤 菜緒  pr_info@cafecompany.co.jp Tel 03-5778-0477(080-4348-3999) Fax 03-5778-0478  

NEWS

「Trueberry」とソーシャルグッドな商品のマーケット「Good Good Mart」がコラボレーション!

「身体にも心にもやさしい、これからの時代のファストフード」をコンセプトに、100%植物性の素材を使ったスムージーなどをご用意するヴィーガン・カフェ「Trueberry」では、2021年8月16日(月)より、ソーシャルグッドな商品を取り扱うマーケットプレイスであるECサイト「Good Good Mart」でお買い求めいただいた商品の店頭受取りをスタートいたしました。 【利用可能期間】 2021年8月16日〜9月15日の1ヶ月間を試験期間とし、利用者のニーズに合わせて期間の延長を検討して参ります。 【利用者の特典】 店頭ピックアップではGood Good Martの商品を最短当日に受け取れるほか、配送料が無料となります。また、ピックアップ時にご購入いただくTrueberryのスムージーなどの商品が10%OFFとなります。 【利用方法】 詳細はGood Good Mart内の説明ページよりご確認ください。https://goodgoodmart.com/shop/products/v00666 ▼「Good Good Mart」について Good Good Martは、健康的・おいしい・便利といった「自分へのGood」と、環境配慮や社会福祉といった「他者へのGood」が両立するソーシャルグッドな商品のマーケットプレイスです。人それぞれの価値観に合わせて商品を選択できるように、プラントベース、オーガニック、フェアトレード、クルエルティフリー、フードロスなど様々な切り口のソーシャルグッドをご紹介しています。 <WEBサイト> https://goodgoodmart.com/ ▼「Trueberry 渋谷スクランブルスクエア店」店舗概要 〒150-6101 東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア 7F 03-4221-0244 10:00-21:00 ※上記は通常営業時です。新型コロナウィルス感染拡大防止の為、休業 / 短縮営業となる場合がございます。 Instagram: https://www.instagram.com/trueberry_jp/ 2014年当時、代表を務めていた西村直子氏が自身の妊娠・出産を機に、生活に取り入れていたスムージーの美味しさをもっと世に広めたいとの想いからスタート。 「Tokyo Vegan = 身体にも心にもやさしい、これからの時代のファストフード」をミッションに、 「Pure Food」「Positive Mind」「No Border」という3つのテーマのもと、制限を余儀なくされている人、忙しい毎日を送っている人、ピュアな生活を送りたい人などに向けて、「スムージー」 や「ヴィガン・フルーツサンドウィッチ」をはじめ、オリジナルドリンクやオーガニックコーヒーなどのヴィーガンメニューをラインアップしています。 また、世界中で絶大なる信頼を受けているパイオニアブランド「Sunfood」のスーパーフード(※チアシード・ヘンプシードを除く)などの追加トッピングもご用意し、ご自身の体調やその時の気分によってパーソナライズも可能です。朝食や昼食のお食事がわり、お買い物途中の休憩、お仕事帰りのホッと一息など、日常生活の様々なシーンで是非ご利用ください。 < 本件に関する取材・お問い合わせ > カフェ・カンパニー株式会社 PR担当:加藤 菜緒  pr_info@cafecompany.co.jp Tel 03-5778-0477(080-4348-3999) Fax 03-5778-0478