News

NEWS

【「伊右衛門サロン アトリエ 京都」1周年記念】3月16日(月)より、「伊右衛門サロン」と「ダンデライオン・チョコレート 」がコラボレーションした京都限定商品「お茶とカカオのブラウニー 」を発売いたします。

宇治抹茶とほうじ茶を贅沢に練りこんだ生地に、ドミニカ共和国産カカオのガナッシュとカカオニブをあしらった、卵・乳製品・小麦・白砂糖不使用のヴィーガンのブラウニーを両店舗のパティシエが共同開発いたしました。 「伊右衛門サロン アトリエ 京都」は2020年3月29日にオープン1周年を迎えます。それを記念して、 2020年3月16日(月)より、「伊右衛門サロン」とダンデライオン・チョコレート・ジャパン株式会社が手掛けるBean to Bar チョコレートの専門店「ダンデライオン・チョコレート」がコラボレーションした商品「お茶とカカオのブラウニー 」を、「伊右衛門サロン アトリエ 京都」と「ダンデライオン・チョコレート 京都東山一念坂店」の2店舗で限定販売いたします。 本商品は、「伊右衛門サロン」のスイーツ開発を手掛ける岡田春生と、「ダンデライオン・チョコレート」のペストリーシェフである森本康志の共同開発のもとに誕生いたしました。「食・心・身体」の健康バランスを「お茶」を通じてプロデュースする「伊右衛門サロン」の「お茶」と、シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのきび砂糖だけでつくるBean to Bar チョコレート専門店「ダンデライオン・チョコレート」による厳選した「チョコレート」を使用した、他にはない、スペシャルな商品です。 宇治抹茶とほうじ茶を使用したブラウニー生地に合わせたガナッシュには、日本茶とも相性が良い厳選したドミニカ共和国産カカオのチョコレートを使用しています。お茶の風味に馴染みつつ、しっかりとチョコレートも感じることができるドミニカ共和国産カカオは、コーヒーやチェリーのような力強く豊かな風味を持ちながらも、食べやすさを兼ね備えていることが特徴です。また、本商品は、卵・乳製品・小麦・白砂糖を一切使用していないヴィーガン・グルテンフリー仕様となっております。お茶とご一緒にはもちろん、ふくよかでマイルドな味わいのお酒とお愉しみいただくこともおすすめです。 お茶の香り豊かなブラウニー生地に絡まるようにチョコレートの味わいが広がる、しっとりと溶けていく食感を是非お愉しみください。 ▼開発者について 岡田春生ヴィーガン・パティシエ(カフェ・カンパニー株式会社)チャヤ マクロビオティックスでのシェフパティシエや鎌倉の日本初ヴィーガンスイーツ専門店「halcafe 229」オーナーパティシエなどの経験を経て、カフェ・カンパニー株式会社に専属のエグゼクティブ・パティシエとして参画。「伊右衛門サロン」「伊右衛門カフェ」「フタバフルーツパーラー」「Trueberry」「wired bonbon」などの店舗においてヴィーガン・スイーツの開発を担当。アレルギーを持つお子さんや親御さんなど食べる人みんなが笑顔で安心して楽しめる動物性食品不使用のスイーツ開発に従事。食の未来を見据えたスイーツを提供している。 森本 康志(もりもと やすし)ダンデライオン・チョコレート ペストリーシェフ名古屋の製菓専門学校を卒業後、同じ名古屋市にある洋菓子店「パティスリー リムーザン」に入社。その後、カフェ&バー「air cafe」で新店舗のシェフパティシエとして、デセールやプチガトーの開発・製造を行う一方で、バリスタやバーテンダーとして研鑽を積む。2016年ダンデライオン・チョコレート・ジャパンに参画し、入社後すぐに伊勢外宮店ペストリーシェフに就任。2018年からは京都東山一念坂店のペストリーシェフも兼任し、現在は全店舗ならびにコラボレーション向けのペストリー開発にも携わる。インスピレーション溢れるアイデアと0から造形する力には定評がある。(c)Dandelion Chocolate Japan ▼販売店舗について ※本商品は、店頭での物販商品となります。 伊右衛門サロン アトリエ 京都 〒605-0821  京都府京都市東山区八坂鳥居前下る清井町481-1 075-744-6451 47席(1F / 2F) 8:00~23:00(L.O コースメニュー21:30/グランドメニュー・ドリンク22:00) (c)Dandelion Chocolate Japan ダンデライオン・チョコレート 京都東山一念坂店 〒605-0826 京都府京都市東山区桝屋町363-6 075-531-5292 56席(CACAO BAR 8席も含む) 10:00〜19:00 (L.O. 18:30) ▼「伊右衛門サロン」について 日本が世界に誇る「茶」を通じた豊かな生活文化を、よりモダンにカジュアルにカフェというスタイルで明日につなげていきたい。 「伊右衛門サロン京都」は、「お茶は生活文化をデザインする」という想い、 「カフェを通じて新しいライフスタイルを提案していく」という意志のもと、株式会社福寿園、サントリー食品インターナショナル株式会社、カフェ・カンパニー株式会社の3社共同開発により、2008年6月に京都・烏丸三条に1号店をオープンいたしました。2019年に当社が株式会社福寿園およびサントリー食品インターナショナル株式会社から「伊右衛門」ブランドの飲食展開に関するライセンスを取得し、2019年3月に1号店を「伊右衛門サロン アトリエ 京都」として京都・東山に移転・リニューアルオープンし、7月に「伊右衛門サロン 渋谷ヒカリエ店」がオープンいたしました。また、2019年12月に、より⽇常的でクイックなスタイルでご利⽤いただける「伊右衛門カフェ」が誕生いたしました。現在、 「伊右衛門サロン」は2店舗、 「伊右衛門カフェ」は4店舗(ラゾーナ川崎店、品川店、GINZA SIX店、恵那峡サービスエリア店)がございます。 日本が世界に誇る「茶」を通じた豊かな生活文化を、よりモダンにカジュアルにカフェというスタイルで明日につなげていきたい。 「伊右衛門サロン京都」は、「お茶は生活文化をデザインする」という想い、 「カフェを通じて新しいライフスタイルを提案していく」という意志のもと、株式会社福寿園、サントリー食品インターナショナル株式会社、カフェ・カンパニー株式会社の3社共同開発により、2008年6月に京都・烏丸三条に1号店をオープンいたしました。2019年に当社が株式会社福寿園およびサントリー食品インターナショナル株式会社から「伊右衛門」ブランドの飲食展開に関するライセンスを取得し、2019年3月に1号店を「伊右衛門サロン アトリエ 京都」として京都・東山に移転・リニューアルオープンし、7月に「伊右衛門サロン 渋谷ヒカリエ店」がオープンいたしました。また、2019年12月に、より⽇常的でクイックなスタイルでご利⽤いただける「伊右衛門カフェ」が誕生いたしました。現在、 「伊右衛門サロン」は2店舗、 「伊右衛門カフェ」は4店舗(ラゾーナ川崎店、品川店、GINZA SIX店、恵那峡サービスエリア店)がございます。 <2019年3月 移転・リニューアルオープン> 伊右衛門サロン アトリエ 京都 【 詳細はこちらから 】 <2019年7月 オープン> 伊右衛門サロン 渋谷ヒカリエ店 【 詳細はこちらから 】 ▼「ダンデライオン・チョコレート」について 創業者トッド・マソニスらによって2010年に始められたサンフランシスコ発のBean to Barチョコレートの専門店です。ダンデライオン・チョコレートでは、カカオ本来の味を純粋に味わうために、シングルオリジンのカカオ豆とオーガニックのケインシュガーのみを使用し、選別から、焙煎、摩砕、テンパリング、成形、包装まですべての工程を自分達のファクトリーで行っています。 また使用するカカオ豆の生産者である農家をすべて訪れ、時には発酵から乾燥までのプロセスについて対話し、直接交渉を行った上で、輸入しています。蔵前、鎌倉、伊勢、京都、表参道にカフェを構え、 Bean to Barをムーブメントから文化として根付かせることを目指しています。 https://dandelionchocolate.jp/ (c)Dandelion Chocolate Japan ▼伊右衛門サロン / 伊右衛門カフェ 全店舗 店舗概要 ※以下店舗では本件の京都限定コラボ商品の販売はございません。 伊右衛門サロン 渋谷ヒカリエ店 〒150-8510 東京都渋⾕区渋⾕2-21-1 渋⾕ヒカリエ7F 電話: 03-6803-8281 時間: 11:00-23:30 (⽇11:00〜23:00) 席数: 140席 伊右衛門カフェ 品川店 〒108-0075 東京都港区港南2-3-13 品川フロントビル 1F 電話 : 03-5843-4277 時間 : 8:00〜23:00(土・日・祝 11:00〜23:00) 席数 : 66席(内、テラス16席) 伊右衛門カフェ GINZA SIX店 〒104-0061 東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 6F 「銀座大食堂」内 時間 : 11:00-18:00 席数 : 9席(他、共用席約160席) 伊右衛門カフェ ラゾーナ川崎店 〒212-8576 神奈川県川崎市幸区堀川町72-1 ラゾーナ川崎プラザ 2F 電話 : 044-874-8646 時間 : 10:00~23:00 席数 : 58席 恵那峡サービスエリア店 〒509-7201 岐阜県恵那市大井町船山1120中央自動車道 恵那峡SA(上り) 恵那峡サービスエリア フードコート内 電話 : 0573-20-5760 時間 : 7:00〜21:00 ============================ 本件に関する取材・お問い合わせ ============================ カフェ・カンパニー株式会社 PR担当:加藤 菜緒 pr_info@cafecompany.co.jp Tel 03-5778-0477(080-4348-3999) Fax 03-5778-0478 ダンデライオン・チョコレート・ジャパン株式会社 芹沢 茉澄 serizawa@dandelionchocolate.jp Tel 03-5833-7271 ▼本件のプレスリリースは下記よりご覧ください。 PressRelease_伊右衛門サロン_ダンデライオン_京都限定コラボ商品発売_20200312.pdf ▼オフィシャル画像ダウンロード https://bit.ly/2wD6Jd5 ============================

NEWS

3月3日(火)より、フタバフルーツパーラーにて「”食べる宝石” ミガキイチゴ」のスペシャルメニューがスタート!

2020年3月3日(火)より、フタバフルーツパーラー3店舗(銀座本店、新宿マルイ本館店、アトレ川崎店)で、「食べる宝石」とも呼ばれる最上級のイチゴブランド「ミガキイチゴ」を存分にお楽しみいただけるメニューをご提供いたします(※「ミガキイチゴ」を使用したメニューのラインアップは店舗により異なります)。 また、 「ミガキイチゴ」を使用したスペシャルデザート以外にも、上記3店舗を含む全国の「フタバフルーツパーラー」8店舗でも今が旬のイチゴをたっぷりと使用した様々な季節限定メニューを2月よりご用意しております。 「ミガキイチゴ」とは? いちごの産地として50 年の歴史を持つ宮城県山元町で誕生した「食べる宝石」の愛称で親しまれるイチゴブランド。最高級ランクの「ミガキイチゴ『プラチナ』」は、1粒¥1,000のイチゴとしてテレビや雑誌をはじめ数多くのメディアに取り上げられています。 「ミガキイチゴ」は、熟練の技法を伝承されたイチゴマスターへ受け継がれる職人技と先端ITを掛けあわせ進化を続ける栽培法と、妥協を許さない高い熟度と鮮度でこだわり抜いた品質基準から作り出される、甘いだけでも、すっぱいだけでもない、つきぬけた「甘すっぱさ」をもつ類い希な深い味わいが特徴です。 ▼「"食べる宝石" ミガキイチゴ」を贅沢に使用したスペシャルメニュー 商品紹介 ※「ミガキイチゴ」を使用したメニューのラインアップは店舗により異なります スペシャルいちごパフェ  ¥2,800(税抜) 【取扱店舗】銀座本店 ヴィーガン・パティシエ 岡田春生による、ミガキイチゴを贅沢に約10粒も使用した銀座本店限定のスペシャルパフェ。ミガキイチゴの甘さと心地よい酸味に合わせた、レモンゼリー、豆乳カスタードクリーム、スポンジ、豆乳ホイップクリームのなどのレイヤードもご堪能ください。 岡田春生ヴィーガン・パティシエ(カフェ・カンパニー株式会社)洋菓子店などでの修業後、マクロビオティックを学ぶ。以来、飽くなき探究心で、アレルギーを持つお子さんや親御さんなど食べる人みんなが笑顔で安心して楽しめる動物性食品不使用で美味しいスイーツ開発に従事。食の未来を見据えた植物性100%の体に優しいスイーツをご提供します。 ミガキイチゴのフェスティバルプレート  ¥1,980(税抜) 【取扱店舗】新宿マルイ本館店 / アトレ川崎店 ミニパフェ、ショートケーキ、フレッシュなミガキイチゴが大集合したイチゴ好きのためのよくばりな一皿。ミガキイチゴを豆乳ホイップクリームやスポンジと合わせたショートケーキ、ソフトクリームの甘さやグラノラの食感も楽しいミニパフェに加え、丸ごと添えたフュレッシュなミガキイチゴも是非お楽しみ下さい。 ミガキイチゴのジャムトースト  ¥680(税抜 / ドリンク付き) 【取扱店舗】新宿マルイ本館店 / アトレ川崎店 ※ご提供時間 14:00〜 イチゴデザート専門店「ICHIBIKO」特製のミガキイチゴを使用したイチゴジャムをたっぷり添えた14:00〜限定のメニュー。シンプルながら、バターの風味と甘酸っぱいミガキイチゴをギュッと凝縮したイチゴジャムが後を引く一品です。お買い物途中のおやつタイムや休日のブランチに、是非ご利用ください。 ▼旬をお楽しみいただける、今だけの期間限定イチゴのデザートメニュー ※下記メニューにはミガキイチゴは使用しておりません。※内容・価格は店舗により異なる場合もございます。※内容は変更になることもございます。 ▼フタバフルーツパーラー 各店舗概要 ※時期により、営業時間が変更となることもございます。 ▼ Instagram : @フタバフルーツパーラー 銀座本店 住所 : 〒104-0061 東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 6F 「銀座大食堂」内 電話 : 03-6263-9674 時間 : 11:00-23:00 席数 : 70席 新宿マルイ本館店 住所 : 〒160-0022 東京都新宿区新宿3-30-13 新宿マルイ5F 電話 : 03-6709-9848 時間 : 11:00-21:00(月〜土) 11:00〜20:30(日祝) 席数 : 74席 アトレ川崎店 住所 : 〒210-0007 神奈川県川崎市川崎区駅前本町26-1 アトレ川崎4F 電話 : 044-280-6838 時間 : 10:00-21:00 席数 : 76席 by WIRED 名古屋JRゲートタワー店 住所 : 〒 450-6612 愛知県名古屋市中村区名駅1-1-3 JRゲートタワー12F ゲートタワープラザ レストラン街 電話 : 052-756-2815 時間 : 11:00-23:00 席数 : 34席 湘南T-SITE店 住所 : 〒251-0043 神奈川県藤沢市辻堂元町6-21-1 湘南T-SITE 3号館 電話 : 0466-53-8116 時間 : 11:00-21:00 席数 : 92席(内、テラス30席)湘南T-SITE店 周南市立徳山駅前図書館店 住所 : 〒745-0034 山口県周南市御幸通2-28-2 周南市立徳山駅前図書館1F 電話 : 0834-34-1011 時間 : 11:00-22:00(月〜金) 10:00〜22:00(土日祝) 席数 : 36席 <コラボレーション店舗> WIRED KITCHEN with フタバフルーツパーラー ホームズ新山下店 住所 :〒231-0801 神奈川県横浜市中区新山下2-12-34 島忠ホームズ新山下店 2F 電話 :045-277-0157 時間 :10:00-21:00 席数 :101席 WIRED CAFE with フタバフルーツパーラー 相鉄ライフ三ツ境店 住所 :〒246-0022 神奈川県横浜市瀬谷区三ツ境2-19 相鉄ライフ三ツ境 2F 電話 :045-366-5501 時間 :7:00-22:00 ※7:00-11:00はモーニングメニューのみ 席数 :84席 ▼果実店「フタバフルーツ」について 東京都中野区・都立家政で77年続く果実店。サーファー・スノーボーダーでもある3代目店主・成瀬大輔氏を中心に、他ジャンルの様々な表現者とコラボレーションをし続け、「単にフルーツを売るだけでなく、その楽しさや生産者の想いまでも伝えていきたい」と語る成瀬氏の果物や生産者への熱意と、フルーツと他ジャンルを融合させたイベントも多数展開するユニークなキャラクターも持ち合わせる果実店。www.futaba-fruits.jp ============================ 本件に関する取材・お問い合わせ ============================ カフェ・カンパニー株式会社 PR担当:加藤 菜緒 pr_info@cafecompany.co.jp Tel 03-5778-0477(080-4348-3999) Fax 03-5778-0478 ▼本件のプレスリリースは下記よりご覧ください。 PressRelease_フタバフルーツパーラー_ミガキイチゴSP_スタート_20200302.pdf ▼オフィシャル画像ダウンロード https://bit.ly/3co4qLu ============================

NEWS

3月2日(月)〜29日(日)「伊右衛門サロン 渋谷ヒカリエ店」にてサントリー「伊右衛門プラス おいしい糖質対策(機能性表示食品)」とコラボしたランチメニューをご提供いたします!

2020年3月2日(月)〜3月29日(日)の期間限定で、渋谷ヒカリエ7Fの「伊右衛門サロン 渋谷ヒカリエ店」にて、サントリー「伊右衛門プラス おいしい糖質対策(機能性表示食品)」の発売を記念したランチタイム限定メニューをご提供いたします。 「伊右衛門サロン『おいしい糖質対策』春御膳」は、管理栄養士の篠原絵里佳先生監修のもと、プラスの発想で賢く食べて糖質対策するメソッドを取り入れ、料理家のSHIORIさんがメニュー開発を手掛けました。 本メニューは、篠原先生が提唱する「食物繊維5分前ルール」と「たんぱく質ファースト」の考え方が取り入れられており、糖質の吸収を緩やかにし、エネルギーバランスを整えた上で適量の糖質を摂って対策いただける実践型のメニューメソッドです。5分前の食物繊維には、種類豊富な「おばんざい」のほか、3月17日(火)に発売される、糖質の吸収を抑える新商品サントリー「伊右衛門プラス おいしい糖質対策(機能性表示食品)」をお飲みいただき、たんぱく質ファーストとしてビタミンB1豊富で糖質燃焼効果のある塩こうじ豚を彩り鮮やかな春野菜を添えてご提供いたします。   さらに、お持ち帰りいただけるランチョンマットには、食べる順番や栄養素の解説、類似食品が記載されており、ご自宅でも手軽に「おいしい糖質対策」メソッドを実践いただけます。 春から始める手軽でおいしい糖質対策ランチを、渋谷ヒカリエ7Fの「伊右衛門サロン」でお楽しみください。 ▼コラボレーション ランチメニュー 概要 ■メニュー名称    伊右衛門サロン「おいしい糖質対策」春御膳 〜塩こうじ豚と春野菜のせいろ蒸し〜 ※ サントリー「伊右衛門プラス おいしい糖質対策(機能性表示食品)」500ml 1本付き ■価格     ¥1,850(税抜) ■監修 管理栄養士 篠原絵里佳 ■メニュー開発 料理家 SHIORI ■発売期間      3月2日(月)〜3月29日(日) 11:00~15:00 ※ランチタイム限定 ■場所   伊右衛門サロン 渋谷ヒカリエ店 東京都渋⾕区渋⾕2-21-1 渋谷ヒカリエ7F ============ メニュー詳細 ============ <食事前> サントリー「伊右衛門プラス おいしい糖質対策(機能性表示食品)」 ー 食事から摂取した糖質の吸収を抑えます。 <1st> 塩こうじ豚と春野菜のせいろ蒸し ー 豚肉と厚揚げのたんぱく質でエネルギーバランスを整えます。 <2nd> 味噌汁 ー ビタミン・ミネラル・水分を補給し、満腹感をUPさせます。 <3rd> ご飯 ー エネルギー不足防止に糖質を適量お取りください。 ※その他、食物繊維たっぷりのおばんざいをご用意しております。 <学べるランチョンマット> 食べる順番と栄養素、効能がひと目で分かるランチョンマットで 「おいしい糖質対策」春御膳をお楽しみいただきます。 ランチョンマットは、お持ち帰り用もご用意しており、ご自宅でも 賢く食べる糖質対策を手軽に楽しく実践いただけます。 ============ ▼メニュー監修篠原絵里佳 管理栄養士 / Health&Beautrition主宰 日本抗加齢医学会認定指導士 / 睡眠改善インストラクター 野菜ソムリエプロ / ダイエットスタイル認定トレーナー 総合病院、腎臓・内科クリニックを経て独立。長年の臨床経験とアンチエイジング(抗加齢)医学の活動を通して、体の中から健康と美を作る食生活を見出し、分かりやすく発信することを得意とする。 ▼メニュー監修SHIORI料理家代表作『作ってあげたい彼ごはん』をはじめ、著書累計400万部を超える。和⾷や世界各国で学んだ家庭料理を得意とし、料理教室『lʻatelier de SHIORI』を主宰。料理家業の傍ら中⽬⿊で100%VEGANでサステナブルなファラフェルスタンド『Ballon』を経営する。 ============ 伊右衛門プラス おいしい糖質対策(機能性表示食品)"食事の糖質が気になる方"に、毎日飲むお茶でもっと楽しく簡単に "糖質制限"に取り組んでもらえる製品。 本品には、「食事から摂取した糖質の吸収を抑える」働きがあることが報告 されている難消化性デキストリン(食物繊維)が含まれる。味わいの特長 緑茶と焙じ茶をベースに、隠し味にジャスミン茶を加えることで、 食事に合う爽やかな香りとすっきりとした飲み口を実現。●容量:500ml●価格:¥150(税別)●発売:2020年3月17日(火)●「伊右衛門プラス おいしい糖質対策」ホームページ http://suntory.jp/iplus/※食生活は、主食、主菜、副菜を基本に、食事のバランスを※本品は国の許可を受けたものではありません※本品は、疾病の診断、治療、予防を目的としたものではありません ============ ▼本メニューご提供店舗 概要 伊右衛門サロン 渋谷ヒカリエ店 住所 : 〒150-8510 東京都渋⾕区渋⾕2-21-1 渋谷ヒカリエ7F 電話 : 03-6803-8281 時間 : 月-土 11:00 - 23:30 ( 日 11:00 - 23:00) ※本メニューは【ランチタイム11:00〜15:00】のみのご提供となります。 <店舗についてのお問い合わせ> カフェ・カンパニー株式会社 PR担当:加藤 菜緒 pr_info@cafecompany.co.jp Tel 03-5778-0477(080-4348-3999) Fax 03-5778-0478 <ご取材についてのお問い合わせ> 伊右衛門サロン「おいしい糖質対策」春御膳展開PR事務局 (株式会社マテリアル内) 担当:亀山(080-9880-1733) MAIL : bp2-3g@materialpr.jp TEL:03-5459-5490 ============

NEWS

カフェ・カンパニーとDATAFLUCTが協業 外食産業における働き方改革に向けたサービスの共同開発・提供へ ~AI活用による業務報告などの自動化により、日々の作業時間を大幅削減!~

食を通じた多様なコミュニティを創造するカフェ・カンパニー株式会社(所在地:東京都渋谷区、代表取締役 楠本修二郎、以下「カフェ・カンパニー」)とJAXAベンチャー認定企業の株式会社DATAFLUCT(所在地:東京都千代⽥区、代表取締役:久⽶村隼⼈、以下「DATAFLUCT」)は、外食産業における働き方改革に向けたサービスの共同開発・提供を開始いたしますので、その概要をお知らせします。 ■ 協業に至った想い  外食産業では、長時間労働や労働生産性の低さ、深刻化する人手不足が指摘されており、農林水産省が発表した統計* によると、外食産業における正規雇用者の月間時間外労働時間が80時間を超える割合は、通常期12.5%、繁忙期24.3%と推計されています。長時間労働を強いられることで、従業員の「働きやすさ」や、仕事をする上での「クリエイティブ性」が阻害されてしまい、結果、従業員満足度の低下や高い離職率につながっています。  カフェ・カンパニーは、2001 年の創業以来、「CAFE = Community Access For Everyone」 を企業理念に掲げ、地域に根ざしたコミュニティを再生し、活き活きとしたライフスタイルを提案することで、食を通じて多様なコミュニティを創造してきました。また、「未来のカフェの在り方」や「外食産業の働き方のデザイン」などの新たなチャレンジにも積極的に取り組んでいます。  DATAFLUCTは、外食産業に従事する人たちが、作業で疲弊するのではなく、お客様に特別な時間を提供すること、つまり本来行うべきサービスの価値を向上することに、時間を割いていただきたいと考えております。 データ活用とサイエンスの力で、残業が減らない従業員を日々の書類・レポート作成などの業務から解放し、作業効率化を目指しています。  両社のこのような想いから、外食産業における働き方改革に向けたサービスの共同開発・サービス提供を行うことにいたしました。 飲食店での仕事本来の「楽しさ」をスタッフが日々体感しながら働ける環境をづくりを目指し、まずは、カフェ・カンパニーが運営する「WIRED SHIBUYA」にて、DATAFLUCTが開発した「DATAFLUCT intelligent.(データフラクト インテリジェント)」を導入し、作業効率化を行うサービス開発するための実証実験をスタートします。 * 出典元:平成30年 農林水産省 食料産業局「外食・中食産業における働き方の現状と課題について」 ■実証実験の概要 ・実験店舗    : WIRED SHIBUYA(東京都渋谷区渋谷3-27-1 100 BANCH 1F) ・実証実験期間  : 2020年3月1日〜2020年6月30日 ・検証するサービス              (データフラクト インテリジェント) 1、チャットボットによる日報の自動作成  店長が作成していた日報(日毎の課題分析/業務改善・売上・発注等の報告書)をチャットボットにより自動作成し、専用アプリからスマートフォンを使用して、本部に報告する機能です。多様な店舗展開をする企業にとって、店舗ごとの日報を集約し、効率的にデータ集計・課題分析をすることは、店舗経営をする上で大切です。  また、日報に含まれる業務改善については、課題に対するアプローチを提案する機能も備えています。高精度な売上予測により、例えばその日の売上目標に対して、予測値が届いていない場合、広告配信を促します。こうした日々の課題分析や業務改善、売上・発注等をまとめた日報作成業務を自動化することで、毎日30分〜1時間程度の時間短縮が可能となり、月単位にすると15時間〜20時間もの作業時間削減につながることが期待できます。  さらに、本部から各店舗のスマートフォンに、他店舗の日報、週報をプッシュ配信することで、その情報を見た従業員が行動を変えるためのきっかけを提供します。 <サービス概要図> 「Summarize」 : POSデータ・予約情報といった複数のデータソースを統合し、自動で要約 「What's Issue」 :ユーザから売上目標未達要因や、集客の課題をチャットボットに投げかける <課題に対するアプローチを提案する機能> ※目標未達成時には、次のアクションを提案 2、広告の自動発注  利用コストと、運用における専門的な知識が求められる広告発注を、自動化する機能です。店舗のPLデータ(財務諸表)と、将来の売上予測により、業務負荷をかけずに広告の自動発注が可能になります。 ※本来、人が「広告主→自動配信システムサーバー→PL配信元→配信先情報配信元→媒体」と行っていた一連の業務が、自動化されます。 ■今後の展開  今回の実証実験を通じて、「DATAFLUCT intelligent.」の効果検証を行い、その結果をもとに「DATAFLUCT intelligent.」を正式にサービス化していきます。また、チャットボットによる日報の自動作成・広告の自動発注以外にも、自動化できる作業領域の拡大に向けて両社で継続的なサービス開発に取り組み、外食産業全体における働き方改革への貢献を目指してまいります。 ■両社コメント カフェ・カンパニー株式会社 代表取締役 楠本 修二郎  久米村さんは凄い人です。今まで外食も含めたサービス産業に、宇宙の仕事をしている人が参入したことは無かったのではないでしょうか。最先端のデータ解析技術を活かし、外食産業を含めた人々の生活の幸せにダイレクトに貢献していくことは、食の未来をつくりたいという我々の思いの実現にもつながり、力強くタッグを組めると信じています。また、全てのサービス産業に携わる働き手の為にも、顧客ニーズをサポートし、これまでの属人的な作業負荷を軽減することで、本来の仕事の楽しさ、つまり人と交わり会話する中からお客様の笑顔をつくっていく、というこの仕事の醍醐味に特化できることが可能となるでしょう。これからのライフスタイル提案は、データ活用から第一歩が始まる。 リアルな顧客接点とデータの融合により、新しい食の可能性を開いていきたいですね。 株式会社DATAFLUCT 代表取締役 久米村 隼人  日本の外食産業では、アナログなコミュニケーションが重視されており、日報作成など現場は膨大な業務を抱えています。当社は、データサイエンス・スタートアップ企業として、外食産業で埋もれていた様々なデータを統合・分析し、店舗業務の自動化を進めていくことで業務効率を大幅に向上し、お客様に提供する食事やサービスの価値最大化に貢献できるのではないかと考えました。今回、新しい「食」の未来を創造し続けるカフェ・カンパニー様と組むことで、外食産業で働く方たちが、笑顔でワクワク働ける魅力的な職場になるように、貢献してまいります。 プレスリリースはこちらからもご覧いただけます ⇒ PressRelease_CAFECOMPANY_DATAFLUCT_DATAFLUCT intelligent._20200129.pdf ============================ 【本件に関する取材・お問い合わせ】 カフェ・カンパニー株式会社 担当:古田 さゆり(pr_info@cafecompany.co.jp) ―――――――――――――――― 株式会社DATAFLUCT DATAFLUCT intelligent. 責任者:白石 裕人(info@datafluct.com) ============================

NEWS

1月16日(木)〜1月24日(金)、人間と分身ロボットが協業する「分身ロボットカフェDAWN Ver.β」を開催.

2020年1月16日(木)〜1月24日(金)の期間限定で、株式会社オリィ研究所が開発・提供を手掛ける分身ロボット「OriHime(オリヒメ)」が実際にカフェのサービススタッフとして働く「分身ロボットカフェDAWN Ver.β(ドーン・ヴァージョン・ベータ)」を、渋谷「QFRONT」7Fの「WIRED TOKYO 1999」にて実施いたします。 「あらゆる人たちに、社会参加、仲間たちと働く自由を。」というヴィジョンのもとに株式会社オリィ研究所が開発・提供を手掛ける分身ロボット「OriHime」をALS等の難病や重度障害で外出困難な人々が遠隔操作で実際に動かし、サービススタッフとしてカフェの運営に参画いたします。本プロジェクトは、「動けないが働きたい」と思う人々がいることを知っていただくことと共に、人々の社会参加を妨げている課題をテクノロジーによって克服していく為に社会そのものの可能性を拡張していくことを目的とした、昨年12月に「WIRED SHIBUYA」(「100BANCH」1F)での実証実験を経た両社の取り組みとなります。 実施に至った背景 当社は、AIによる画像分析技術の導入などによる「未来のカフェの在り方」や、「外食産業での人材不足」という課題などを解決する為の「働き方のデザイン」など、新たなチャレンジに積極的に取り組んでいます。また、株式会社オリィ研究所が手掛ける分身ロボット「OriHime」は、「あらゆる人たちに、社会参加、仲間たちと働く自由を。」というヴィジョンのもとに、ALSなどの重度障害者、様々な事情で外出が困難な人たちが遠隔操作で実際に分身ロボットを動かし、カフェを運営するという実証実験を2018年より各所で取り組んでいます。これからの未来に向けて、あらゆる方の社会参画を可能にし、働き方の可能性を拡張していく為に、両社で取り組むこととなりました。 分身ロボットカフェDAWN Ver.β in WIRED TOKYO 1999」実施概要 ▼分身ロボットカフェDAWN 公式サイト https://dawn2019.orylab.com/ 【日時】 1月16日(木)〜1月24日(金) 12:00〜19:00 ※お席は50分間 / 完全入れ替え制となります。 ※最終入場 / L.O.は終了1時間前となります。 ※下記日程は営業時間が異なりますのでご注意ください。 1月16日(木)14:00〜19:00 L.O. 18:00 1月17日(金)12:00〜18:00 L.O. 17:00 【会場】WIRED TOKYO 1999 東京都東京都渋谷区宇田川町21-6 「Q-FRONT」7F ※店内の2〜4名様用テーブル3卓〜6卓(最大)が対象となります。 【参加方法】 お席の予定数に達した為、ご予約の受付は終了いたしました。 ※当日の状況によりウォークインの受付も予定しておりますので、直接店舗へお越しください。 【メニュー内容】 ※内容・価格は変更となる場合もございます。 ※価格は全て税抜表記となります。 ・ネギトロ柚子胡椒ボウル ¥1,000 ・タコライス1999 ¥1,000 ・あさりと九条ネギの梅ソースパスタ(サラダ付き) ¥1,100 ・キノコのソテーのミックスサラダ ¥900 ※フードメニューは全てドリンク付き ・ネギトロ柚子胡椒ボウル ¥1,000 ・タコライス1999 ¥1,000 ・あさりと九条ネギの梅ソースパスタ(サラダ付き) ¥1,100 ・キノコのソテーのミックスサラダ ¥900 ※フードメニューは全てドリンク付き 昨年12月にテスト開催した「分身ロボットカフェDAWN Ver.β in WIRED SHIBUYA」実施イメージ ============================「WIRED TOKYO 1999」店舗概要============================ ■ 店名 WIRED TOKYO 1999(ワイアード・トーキョー・イチキュウキュウキュウ) ■ 住所 東京都東京都渋谷区宇田川町21-6 「Q-FRONT」7F ■ アクセ R「渋谷駅」ハチ公口 徒歩1分 ■ 電話番号 03-5459-1270 ■ 客席数 118席 ■ 営業時間 10:00~26:00 ※ 「分身ロボットカフェDAWN Ver.β」は【12:00〜19:00】にて実施。 ============================「分身ロボットカフェDAWN Ver.β」主催・共催・協力============================ ■主催 株式会社オリィ研究所、カフェ・カンパニー株式会社 ■特別協賛 花王株式会社、日本生命保険相互会社、日本電信電話株式会社 ■協賛 川田テクノシステム株式会社、川田テクノロジーズ株式会社、共和メディカル株式会社、日本マイクロソフト株式会社、三菱地所株式会社、株式会社リバネス ■協力 『宇宙兄弟』株式会社コルク・一般社団法人せりか基金(*1)、一般社団法人 大丸有環境共生型まちづくり推進協会、SHIBUYA TSUTAYA (*1)「分身ロボットカフェDAWM ver.β2.0」は、近未来を描くSF大ヒット漫画「宇宙兄弟」の登場人物の名前を冠し、ALSの治療方法を見つける研究開発費を集める活動をしている「一般社団法人せりか基金」とコラボレーションしています。 ※各社表記は敬称略・順不同 ============================本件に関する取材・お問い合わせ============================ カフェ・カンパニー株式会社 PR担当:加藤 菜緒 pr_info@cafecompany.co.jp Tel 03-5778-0477(080-4348-3999) Fax 03-5778-0478 オリィ研究所  所長室:濱口 敬子  k.hamaguchi@orylab.com  Tel 090-9012-6974 ●本件のプレスリリースは下記よりご覧ください。 PressRelease_WIREDTOKYO_OriHime_dawncafe_20200110-.pdf ●本件に関する画像は下記よりご覧ください。 https://bit.ly/36DolTu ============================