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【CEOブログ】朝の紅鮭定食 in LA

朝の紅鮭定食、サーモンタルタルのオープンサンド、サーモンのグリル。。。

LAに来て何故か今回は鮭づくし中。。。

パシフィックノースイーストから水揚げされるサーモンは

脂身が少なく柔らかで美味しいのだ。

 

LAで鮭を頂きながら、何故かふと、岩手県宮古で、鮭の燻し一筋に生きる、

あのお爺さんの顔を思い出した。

 

きっと太平洋を挟んだ日本とアメリカ西海岸〜西カナダ〜アラスカの歴史は

鮭食文化圏で繋がってるんだろうな。

繋がると言えば、、、
海から故郷の川を経て山に帰り、産卵で自らの一生を終え、

エサとなり山からのミネラルの恵みとなる鮭は、

まさに山と海とを繋ぐ、命のネットワークなんだなあ。

 

そんな妄想に耽りつつ。。。

今日も美味しく頂きます!!!

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