朝の紅鮭定食、サーモンタルタルのオープンサンド、サーモンのグリル。。。
LAに来て何故か今回は鮭づくし中。。。
パシフィックノースイーストから水揚げされるサーモンは
脂身が少なく柔らかで美味しいのだ。
LAで鮭を頂きながら、何故かふと、岩手県宮古で、鮭の燻し一筋に生きる、
あのお爺さんの顔を思い出した。
きっと太平洋を挟んだ日本とアメリカ西海岸〜西カナダ〜アラスカの歴史は
鮭食文化圏で繋がってるんだろうな。
繋がると言えば、、、
海から故郷の川を経て山に帰り、産卵で自らの一生を終え、
エサとなり山からのミネラルの恵みとなる鮭は、
まさに山と海とを繋ぐ、命のネットワークなんだなあ。
そんな妄想に耽りつつ。。。
今日も美味しく頂きます!!!
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