オレンジカウンティから、Laguna beachでステイ。
昔からビンテージやリノベーションが好まれる土地柄からか、
LAよりゆるくて大人感漂う雰囲気。。。
夜はミシュランスターのレストランSTUDIOへ。
CIA(culinary institute of america)との交流も経て思うことだけど、
最近のアメリカの人気レストランの傾向を見てると、
まるでかつて日本が西洋文化を取り入れた「洋食」みたい。
NYC&西海岸に見られる、いわゆるニューアメリカンと言われる最近のトレンドは、
素材を重視しながらフレンチ、イタリアン、ジャパニーズなど
グローバルスキルを適度に融合させて、
とても創造性、戦略性が高い店が増えてきたように思う。
日本食が世界に出ていくチャンスと言われているけれど、
カリフォルニアロールは寿司じゃねーみたいな原理主義を貫くと
JUDOみたいになりかね無い。
彼らの柔軟性やしたたかさに学ぶことは多いのでは??
ZINC CAFE & MARKET。
Down townのアートディストリクトにもあるブランドの本店。
カフェメニューもいいけど、物販セレクトもセンス良し!!