NEWS

【NEW OPEN】8月19日(水)ビーガン・パティシエ岡田春生による専門店「hal okada vegan sweets lab」がオープン!

2020年8⽉19⽇(⽔)、東京・広尾に、100% 植物由来の⾷材のみを使⽤したビーガン・スイーツのテイクアウト専⾨店「hal okada vegan sweets lab(ハルオカダビーガンスイーツ ラボ)」をオープンいたします。

卵や⽜乳などの動物性⾷材を⼀切使⽤せずにスイーツを構成する「ビーガン・パティシエ」として研鑽を積んだ岡⽥春⽣による、当社初の専⾨店となります。

当社は、創業からの約20年間、「カフェ」を舞台に様々な⼈々が共感で集うコミュニティの場を創造し、”⾷”を中⼼とした⽂化を通じて⽣ 活提案を⾏ってまいりました。かねてより「美しく、活き活きとした”Well-Being”な社会を創造する」というミッションのもとに”⾷”を通 じてイノベーションを起こすべく、表参道の発酵料理店「発酵居酒屋5」やビーガン・カフェ「Trueberry」をはじめ、多様な業態の開発も 推進しております。

また、世界でのビーガンの市場規模は2018年に100億ドルを超え、2020年には109億ドルにのぼると予測され(出典:ユー ロモニター)、⽇本でのビーガン市場も2020年には2019年⽐で38.4%上昇し、246億円となっております(出典:2020年5⽉/ TCPマーケティングリサーチ 株式会社「植物性代替⾷品市場の最新動向と将来展望」)。

この要因には、⾷物アレルギーを持つお⼦様が10年で2倍に急増し、その70%以上が動物性⾷材であること(出典: 2014年度/ アレルギー疾患に関する3歳児全都調査) や、全世代において健康や環境の観点から動物性⾷材を摂取しない⾷⽣活 を送る⽅が増えていることもございます(出典: 2019年12⽉/ ⽇本のベジタリアン・ヴィーガン・フレキシタリアン⼈⼝調査by Vegewel)。

このような背景から、この度、ビーガン・スイーツ専⾨店「hal okada vegan sweets lab」をオープンすることとなりました。

店名の「lab」は、ここを拠点に、ビーガン・パティシエ岡⽥春⽣が⽇々スイーツを探求をし、進化し続ける商品をみなさまにご提供をして いくことを意味しております。オープン時は、岡⽥の代表作でもある「苺のビーガン・ショートケーキ(ホール¥4,300 / ピース¥680 ※ 全て税抜)」の1商品からスタートし、今後、季節限定商品や新商品の発売、EC販売での全国配送も予定しております。

当店舗は、事前にWEBサイトでご予約・決済をいただくテイクアウト専門店として営業をいたします。また、新型コロナウィルスの感染拡大防止対策も考慮し、店頭ではキャッシュレス対応をさせていただきます。

▼パティシエからのメッセージ / プロフィール

岡田 春生(おかだ はるお)
「hal okada vegan sweets lab」エグゼクティブ・パティシエ

チャヤ マクロビオティックスでのシェフパティシエや鎌倉の日本初ビーガン・スイーツ専門店「halcafe 229」オーナーパティシエなどの経験を経て、カフェ・カンパニー株式会社に専属のエグゼクティブ・パティシエとして参画。飽くなき探究心で、食の未来を見据えたスイーツを提供している。

ビーガン・スイーツの開発から16年。
きっかけは、卵や牛乳などの食物アレルギーで洋菓子が食べれない子供たちへ夢を与えたい、という思いでした。時代と共に、アレルギーをお持ちの方のみならず、ビーガンの方や健康の観点から好まれる方からの需要も増えていき、100%植物性食材のみで構成した洋菓子の需要を日々実感しています。
私が目指すのは、「誰もが楽しく1つのテーブルを囲むことができる『ボーダレスな食』を提供すること」です。植物性食材に対する需要をお持ちの方にも安心してお召し上がりいただくことができ、そうでない方にも満足な美味しさをご提供できること。それが、私が考える「ボーダレスな食」のあり方です。
この度、広尾に、その探求をしていくためのLAB(ラボ)として「hal okada vegan sweets lab」を構えることとなりました。当店を拠点に、今までの経験に甘んじることなく、スイーツの更なる可能性を探求していきたいと思っています。

▼商品概要
ホールケーキは、WEBサイトでの事前ご予約・決済のみとさせていただいております。また、ピースケーキは当日のご来店でもお買い求めいただけますが数に限りがございますので、WEBサイトでの事前ご予約をおすすめいたします。

苺のビーガン・ショートケーキ(ホール)
¥4,300(税抜)

苺のビーガン・ショートケーキ(ピース)
¥680(税抜)

▼店舗概要

スイーツに欠かせない、しあわせな甘さとコク。
100%植物由来の食材だからこそ実現する、やさしさ。
「ひと口食べれば誰もが笑顔になれる」
そんなおいしさを追求する、
ビーガン・パティシエ 岡田春生によるスイーツをお届けします。

店名:hal okada vegan sweets lab
   ハル オカダ ビーガン スイーツ ラボ)
住所 : 〒150-0012 東京都渋谷区広尾5-4-18 1F
時間 : 11:00-19:00(定休:水曜日)
WEB : https://www.halokada.com
SNS : @halokada_vegansweets

▼お買い求め方法 : WEBサイトにて事前ご予約・決済を承っております。

カフェ・カンパニー 店舗運営ポリシー
<店舗をご利用いただくお客様へのお願い>

当社店舗では、営業に際し、お客様・スタッフ、その家族を守る為、下記の衛生ガイドラインを設けて取り組んでいます。
皆様のご理解・ご協力をお願いいたします。

============================
本件に関する取材・お問い合わせ
============================

カフェ・カンパニー株式会社
PR担当:加藤 菜緒
pr_info@cafecompany.co.jp
Tel 03-5778-0477(080-4348-3999)
Fax 03-5778-0478

▼本件のプレスリリースは下記よりご覧ください。
PressRelease_halokada_OPEN_20200819.pdf

▼オフィシャル画像ダウンロード
https://bit.ly/3aspy2I

============================

Back