沖縄・石垣島に、こだわりのとんかつと地元食材を楽しめる、とんかつ専門店「やえかつ」を2025年8月8日(金)にオープン致します。
=====================
「やえかつ」とは
=====================
八重山の自然が育んだ食材と、こだわりのとんかつを楽しめるとんかつ専門店「やえかつ」。
沖縄県産の豚肉を、独自製法で柔らかく仕込み、軽やかな衣で包んで二度揚げし、外はサクッ、中はジューシーに仕上げました。また、朝は旅の始まりに「島豆腐入りの豚汁定食」、昼は揚げたての「とんかつランチ」、夜はクラフトビールや島酒とともに語らえる「とんかつ酒場」に、一日を通して、様々なシーンでとんかつを楽しむことができます。
そして、副菜や汁物、デザートに至るまで、地元の恵みを盛り込み、石垣島の魅力を凝縮。観光客にとっては旅の記憶を彩る場所に、地元の方にとっては日常に溶け込む憩いの場に。
「やえかつ」は、石垣島の一日を豊かにする新しい食の体験をお届けします。
▪️「やえかつ」のこだわり
・とんかつ
「やえかつ」のとんかつは、沖縄県産豚肉を丁寧に漬け込み、柔らかな食感を引き出しています。
衣には、東京武蔵小山のとんかつ専用のパン粉を製造している「中屋パン粉」のパン粉を採用。糖度を抑えたパン粉が、軽やかでサクッとした食感を生み出します。
揚げ方は、肉の旨味を逃さない二度揚げ製法。香りとコクを引き立てるラード油を使い、外は香ばしく、中はジューシーに仕上げます。
ソースは、沖縄県産豚肉に合うオリジナルソースを使用。野菜とフルーツの自然な甘みと酸味が調和した、無添加の芳醇な味わいがトンカツの旨味を引き立てます。
![]() |
![]() |
・クラフトビール
![]() |
石垣島で作られたクラフトビールを常時10種類ご用意しております。
爽やかな香りや深いコクなど味わいはさまざま。揚げたてのとんかつや、島野菜の甘みと相性抜群で、昼は軽やかに、夜はじっくりと味わえます。 |
▪️メニュー詳細
▪️内観/外観
![]() |
![]() |
=====================
店舗概要
=====================
やえかつ・住所 : 〒907-0022 沖縄県石垣市大川5 730 COURT NORTH 1F |
![]() |