News

NEWS

【246COMMON】3月1日(土)にグリーンエコライフなワークショップを開催!

突然ですが、ミミズコンポストってご存知ですか? 生ゴミをミミズにあげると、ゴミから栄養たっぷりの肥料(土)をつくってくれるんです。 246COMMONでは昨年よりオーストラリアや世界で使われているミミズコンポストを使ったワークショップ開催し、 ミミズコンポストの活用法をお伝えし、野菜やハーブの寄せ植えを実践してきました。 第4回目を迎えた今回の内容は、ミミズコンポスト歴7年目になるgregeのケンプジェームズ&モモコ夫妻が、 ミミズコンポストの魅力と実践活用法などを初心者の方々にも分かり易く詳しくご紹介。 その後、ミミズコンポストと植物の種と粘土を混ぜて「粘土だんご」を作ります。 この「粘土だんご」は砂漠でも芽を出し育つパワーがあるそうです。 ワークショップの最後には、246COMMONの植物担当の中川が 空き缶のリメイクに多肉植物を植えるワークショプを行い、 「粘土だんご」と「リメイク缶多肉植物」はお持ち帰り頂けます! この春からのグリーンエコライフを一緒にスタートしませんか? ◆日 時 : 3月1日(土)10時半?12時 ◆場 所 : 246COMMON ◆費 用 : 2000円/一人 ※小学生以下のお子様は無料です。ぜひ親子でご参加ください! ◆申 込 :下記のFacebookページ経由にてお申し込み下さい。 246COMMON グリーンエコライフワークショップ申込み *参加特典 「粘土だんご」と「空き缶多肉植物」はお持ち帰り頂けます。 このワークショップに一回でも参加していただいた方は、 特別にミミズコンポストのCAN-O-WARMが20%OFFでご購入いただけます。 <ケンプ ジェームズ&モモコのプロフィール> オーストラリアのパース出身のジェームズは1994年に日本に移住、2007年にモモコと結婚、「grege」を設立。 二人はインテリア素材を扱う仕事をする中でリサイクル素材と出会い、環境についてより深く考えるようになる。 生ゴミを焼却ゴミに出す生活スタイルに疑問を感じる中でオーストラリアの「キャノワーム」という機能的なミミズコンポストに出会い、 2008年より自宅マンションで使い始める。 ミミズの力で生ゴミが肥料になることに深く感動。 食生活や買い物の仕方や様々なライフスタイルの変化、環境問題改善効果を実感する。 人にも環境にも優しく、都会でもできる「ミミズコンポストを使ったサステナブルライフ」を伝えるために、 ワークショップイベントなどを通じて普及活動を行っている。

NEWS

【COOK COOP BOOK】2/21(金)Farmer’s Market@UNUから生まれた季刊誌「NORAH」発売記念トークイベントを開催!

今週末2/21(金)、紀尾井町の"食"の本屋「COOK COOP BOOK」にて、 ファーマーズマーケットから生まれた季刊誌「NORAH」Season3(第3号)の発行を記念し、 本誌にも登場する「クラフトビール」にフィーチャーしたトークイベント(1クラフトビール&おつまみ付き)を 開催いたします。 近頃よく耳にするキーワード「クラフト」。 中でも、「クラフトビール」は、一部の食好きだけでなく、広く話題になっています。 今話題のアメリカ・オレゴン州の都市「ポートランド」は、市内だけで53軒ものクラフトビールブルワリーがあり 世界一の"クラフトビール"都市でもあります。 では、そもそも「クラフト=手作り」のビールって何だろう? 今回は、ゲストに、ミシュラン星付きのお店や食にこだわりのある人が足繁く通うお店で多く取り扱われ、 「Japan Craft Beer Selection」金賞も受賞したクラフトビールをつくる 「アウグス・ビール」代表の坂本健二さんをお招きします。 そして、聞き手には、ファーマーズマーケットから生まれた季刊誌「NORAH」と、 1/25に発売されたばかりの日本初ポートランドガイドブック「TRUE PORTLAND」を手掛ける メディアサーフコミュニケーションズの皆さん。 坂本さんが語る「クラフトビールの魅力」はNORAHの最新号にも掲載されていますが、 当日は、取材では語りきれなかったことやポートランドの事例も交えながら、 「"クラフト"ビール」の魅力を語っていただきます。 この機会に是非ご来店ください! ************************************************************************* 【日時】  2月21日(金) 19:00?21:00 【場所】 COOK COOP BOOKキッチンスタジオ 東京都千代田区紀尾井町4?5 G-TERRACE紀尾井町 1階 【ご予約】 事前お申込み制のイベントです。 ご予約は、COOK COOP WEBサイトよりお願いいたします。 【料金】 2,500 円(トーク/1クラフトビール&おつまみ付き) 【お問い合わせ】 COOK COOP BOOK info@cookcoop.com または 03-3264-3230 ************************************************************************* WHAT'S 「NORAH」? WEBサイト ⇒ http://norahnorah.jp 晴耕雨読を実践するファーマー達の知恵や、 作る人と食べる人が出会うマーケットで拾った声、 農業に限らず、都市の中で身の丈に合った小商いや スモールビジネスを営む人々のアイデアなど、 自由気ままに人間らしく、自然のリズムと共に生きる 「野良」な人々との出会いやつながりの中から エディター自ら掘り起こしてきた小さな情報が ぎっしりつまった"野良的感性を拡げるメディア"。

NEWS

【恵那峡サービスエリア上り線】ベーカリー商品の販売に関するお詫びとお知らせ

日頃より恵那峡サービスエリア上り線をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。   このたび、当サービスエリア内「カワセミベーカリー」にて販売しておりましたベーカリー商品2種類において、賞味期限を過ぎた原材料(チョコレート)を使用していたことが判明致しました。 品質管理の徹底不足により、ご購入いただきましたお客様には、多大なるご迷惑をおかけいたしましたことを深くお詫び申し上げます。 今後このようなことのないよう、食品の安全・安心を最優先に管理体制の向上と品質管理の徹底に努めてまいります。   1.販売商品 2014年1月12日賞味期限の原材料「チョコレート」を使用した商品 「コーヒーパン」(税込260円) 139個 「ソフトクッキー」(税込180円) 73個   2.販売期間 2014年1月13日(月)から2月12日(水)   3.対 応 当該商品をご購入いただきましたお客様には購入時の状況をお伺いしたうえで代金を返金させていただきます。   4.お問い合わせ カフェ・カンパニー株式会社  お客様窓口 TEL.(03)6427-1570(平日10:00-19:00)   お客様からお知らせいただきました個人情報は、 本件のお問い合わせ及びご返金手続きの為だけに使用し、他の目的では使用いたしません。   平成26年2月17日 カフェ・カンパニー株式会社