CAFE COMPANY

PRESS RELEASE 2019.06.20

【NEW OPEN】7月3日(水)「伊右衛門サロン」が渋谷ヒカリエにオープン

【NEW OPEN】7月3日(水)「伊右衛門サロン」が渋谷ヒカリエにオープン

「人生100年時代」に向けて「食・心・身体」の健康バランスを「お茶」を通じてプロデュースするカフェが東京初出店!
2019年7月3日(水) 「伊右衛門サロン」が「渋谷ヒカリエ」7Fにオープンいたします。


2019年7⽉3⽇(⽔)、カフェ・カンパニー株式会社は、株式会社福寿園とサントリー食品インターナショナル株式会社の協⼒のもと、「伊右衛門サロン」を「渋谷ヒカリエ」7Fにオープンいたします。

カフェ・カンパニー株式会社は、2019年に株式会社福寿園およびサントリー⾷品インターナショナル株式会社から「伊右衛⾨」ブランドの飲⾷展開に関するライセンスを取得し、2008年から10年に渡り京都で展開して来た「伊右衛⾨サロン」は2019年3⽉に京都にて移転・リニューアルオープンした他、"お茶を通じた健やかで活き活きとしたWell-Beingな⼈⽣の提案"というミッションのもと、この度の東京初出店となる「渋⾕ヒカリエ店」を⽪切りに国内外に展開を予定しています。

また、当社はかねてより"Well-Being"というミッションのもとに「フタバフルーツパーラー」「発酵居酒屋5 / 発酵7」等のブランドを展開しており、本店舗も"Well-Being"というミッションのもとに、「伊右衛⾨サロン」設⽴時からの志を受継ぎながら、" Green Tea First" " Sustainable " " Artisanship "という3つのキーワードを掲げ、今後の「⼈⽣100年時代」に向けた「⾷・⼼・⾝体の健康バランス」を「お茶」を通じてプロデュースし、健やかで活き活きとした⽣活⽂化を提案していきます。


IYS_shibuya_shop_facade_image.jpg

< ティーメニューについて >

氷⽔で⼀晩かけてゆっくりと抽出した味わい深い「⽔出し茶」など、旨味成分「テアニン」が豊富な⽇本茶をお愉しみいただける「お茶バー」をご⽤意する他、「Worldʻs 50 Best Sommeliers」にも選出されたソムリエの梁世柱(ヤンセジュ)⽒を中⼼に結成されたティーメニュー開発チームによるソフトドリンク・アルコール共に「お茶」を軸に開発されたバラエ ティー豊かなティーメニューをラインアップ。厳選した抹茶・煎茶・ほうじ茶などの本来の味を堪能できるメニューはもちろん、近年、世界各国の感度の⾼いバーなどでも注⽬を集めているフルーツやハーブを使ったビネガードリンク「Shrub(シュラブ) 」と「お茶」を組み合わせたカクテルや、野菜や果物との美しいコンビネーションを表現したメニューが取り 揃います。

「伊右衛⾨サロン」では、「久⼭町研究」(※)の研究結果に基づいて、緑茶に含まれる「テアニン」摂取やバランスが取れた⾷事を取ることを⽬的に、⾷事の前にお茶とたっぷりの野菜をお召し上がりいただく「Green Tea & Vegetable First」をお勧めしています。


(※)「久⼭町研究」とは 福岡市に隣接した糟屋郡「久⼭町」と九州⼤学が、1961 年から久⼭町住⺠を対象に⽣活習慣病の疫学調査を実施しています。⻑期間、精度の⾼い観察研究を続けた成果として、数多くの 研究結果が海外の専⾨誌に数多く論⽂掲載されており、世界的に評価が⾼い研究です。研究成果の⼀つに、緑茶に含まれる旨味成分「テアニン」摂取が糖尿病の発症に対して保護的に働く ことを⽰唆する結果が得られており、「伊右衛⾨サロン」では、この研究結果を参考に"Green Tea First"をお薦めしています。

IYS_shibuya_drink_image_web.jpg



<スイーツメニューについて>

当店舗でご提供する和洋菓⼦は全て、カフェ・カンパニー株式会社の専属のエグゼクティブ・ヴィーガン・パティシエである岡⽥春⽣⽒による、卵や⽜乳などの動物性⾷材を⼀切使⽤しない100%植物性のヴィーガン・デザートをラインアップしています。「おはぎ」をモダンにアレンジした「cohagi(コハギ)」や、全てに「お茶」を使⽤したパフェ、パンケーキ、ティラミス、かき氷などをご⽤意いたします。

IYS_shibuya_sweets_image_web.jpg



<フードメニューについて>

「伊右衛⾨サロン」のミッションである「Well-Being」を開発テーマに、料理家のSHIORI⽒による、朝・昼・夜問わず、「お茶」と共に滋味溢れる⾷材をご堪能いただけるお⾷事メニューをご⽤意いたしました。⼀晩かけて抽出した「⽔出し茶」などお好きな⽇本茶をお楽しみいただける「お茶バー」に、野菜の摂取と栄養バランスを考慮した⽣野菜と約8種類のおばんざいを取り揃えた「おばんざいバー」・メインのおかず・オリジナルのブレンドにより糖質やカロリーを抑えたごはん・お味噌汁がセットになった定⾷スタイルのメニューをご⽤意する他、京都の伝統を受け継ぎながらモダンな解釈で再編集した「蒸し寿司」や熱々の釜で炊き上げる「釜炊きご飯」、お茶によく合うアラカルトメニューなども取り揃えています。

IYS_shibuya_food_image_web.jpg


=======

<「伊右衛門サロン」について>

⽇本が世界に誇る「茶」を通じた豊かな⽣活⽂化をよりモダンにカジュアルにカフェというスタイルで明⽇につなげていきたい。「伊右衛⾨サロン京都」は、「お茶は⽣活⽂ 化をデザインする」という想い、「カフェを通じて新しいライフスタイルを提案していく」という意志のもと、株式会社福寿園、サントリー⾷品インターナショナル株式会社、 カフェ・カンパニー株式会社の3社共同開発により、1号店を、2008年6⽉に京都・烏丸三条にオープンいたしました。2019年3⽉に、京都・東⼭に「伊右衛⾨サロンアトリエ 京都」として移転・リニューアルオープンいたしました。

IYS_shibuya_kyoto_image_web-.jpg

=======

2019年7月3日(水) NEW OPEN 
<伊右衛門サロン 渋谷ヒカリエ店> 店舗情報

■ 店名      : 伊右衛⾨サロン渋⾕ヒカリエ店
■ オープン日   : 2019年7月3日(水)
■ 住所      : 〒150-8510 東京都渋⾕区渋⾕2-21-1 渋⾕ヒカリエ7F
■ アクセス    : JR渋谷駅 直結
■ 電話番号    : 03-6803-8281
■ 客席数     : 140席
■ 営業時間     : 11:00〜23:30(⽇のみ11:00〜23:00)

=======

本件取材のお問い合わせ

カフェ・カンパニー株式会社
PR担当:加藤 菜緒
pr_info@cafecompany.co.jp

Tel 03-5778-0477(080-4348-3999)
Fax 03-5778-0478

=======