News

NEWS

【お知らせ】5月10日(火)、BOOK246にて写真家・谷口京×彫刻家・鵜木憲之 二人展「Dialogue -そのあとで-」スタート

5月10日(火)〜22日(日)の期間限定で、青山一丁目にある"旅の本屋"「BOOK246」のギャラリーにて「Dialogue-そのあとで-」を開催。 2011年4月29日(金)?5月1日(日)の3日間、岐阜県郡上市にて、写真家・谷口京氏×彫刻家・鵜木憲之氏の二人展「Dialogue」が開催されました。 郡上山中の古民家を会場に「芸術=対話」をテーマにした写真と彫刻が展示され、アフガン絨毯で寛げるカフェと、BOOK246が「旅」「アート」などを中心にセレクトしたライブラリーをはじめ、谷口氏と鵜木氏、そして、トラベルカルチャー雑誌「TRANSIT」編集長・加藤直徳氏のトークショーなどを行った「Dialogue」展。 BOOK246では、その様子と共に、お2人の作品展示と岐阜での暮らしにスポットをあてたブックフェアを行います。 GWも終わりましたが、都会の真ん中でゆったりとした山里の空気を味わいに、BOOK246へ是非ご来店下さい。 「Dialogue-そのあとで-」展 概要 【会期】2011年5月10日(火)〜 5月22日(日) 【展示会場】BOOK246ギャラリー 東京都港区南青山1-2-6 Lattice aoyama 1F 03-5771-6899 アーティストプロフィール ■谷口京/写真家 1974年京都生れ 日本大学芸術学部写真学科を卒業後、ニューヨークを拠点に雑誌 広告 CDジャケット等の仕事をしながら世界各地を旅し、2003年に帰国。写真家としての活動のほか、自然保護やアフガニスタン復興支援など社会的な活動にも積極的に参加している。http://keitaniguchi.net/ ■鵜木憲之/彫刻家 1971年 名古屋市生まれ 名古屋大学工学部中退後、岐阜県郡上市に移住。明宝の里山で米や野菜を自給しつつ、同じく彫刻家の妻と二人の子育て中。2009年第一回明宝木彫シンポジウムを主催。ドイツ、カナダでの展覧会に招聘されるなど、海外での評価も高い。

NEWS

【カフェプロモーション】WIRED CAFEでカナダを味わう!期間限定で「EAT CANADA,MEET DELIGHTS」キャンペーン実施!

「EAT CANADA,MEET DELIGHTS」ー食べる、出会う、知る、カナダ。ー WIRED CAFE8店舗にて、5/9(月)-5/22(日)の期間限定で、豊かな自然溢れるカナダを味わえる「EAT CANADA,MEET DELIGHTS」キャンペーンを開催しています。 多文化国家であるカナダでポピュラーなブランチメニューを、WIRED CAFEスタイルにアレンジ! 豊かな自然溢れるカナダの魅力をたっぷり味わえるキャンペーンとなっておりますのでこの機会に是非、WIRED CAFEへご来店ください。 「EAT CANADA,MEET DELIGHTS」カフェプロモーション概要   ■期間 2011年5月9日(月) - 22日(日) ■実施店舗(8店舗) WIRED CAFE渋谷QFRONT店 WIRED CAFE新宿三越ALCOTT店 WIRED CAFEアトレヴィ五反田店 WIRED CAFEアトレ上野店 WIREフレンテ明大前店 WIRED CAFEルミネ立川店 WIRED CAFE Dining Lounge六本木ヒルズ店 WIRED CAFE Dining Lounge Wing高輪店 ■スペシャルメニュー   カナダポテトプティーン ¥600 揚げたてのカナダ産ポテトに濃厚なチェダーチーズとグレイビーソースをたっぷりかけた、ケベック州発祥の伝統的なカナダメニューです。 カナダ産スモークサーモンのエッグベネディクト ¥800 カナダ産スモークサーモンを使った、北米でポピュラーなオープンサンド ウィッチをWIRED流にアレンジしました。 カナダ産ポークグリルのライスプレートジンジャーメイプルソース ¥1,100 ジューシーで柔らかく仕上げたカナダ産ポークグリルをメイプルシロップでコクを加えたジンジャーソースでお召し上がり下さい。   カナダ産ブルーベリーを使ったジェラートバーガー ¥600 フワフワのマラサダバンズにマスカルポーネチーズジェラートと、ブルーベリーソースをはさんだ、オリジナルスイーツ。 カナディアンキャラメルメイプルラテ ¥630(HOT)/¥650(ICE) カナダ産メイプルシロップとキャラメルの香りをきかせた、フレーバーラテ。 ※店舗により、実施メニューが異なります。ご了承ください。

NEWS

【NEW OPEN】5月4日(水)大阪駅直結のファッションビル「ルクア大阪」に「WIRED CAFE」がオープン!

多様なシーンで楽しめるWIRED CAFEが、梅田地区最大級のファッションビル「ルクア大阪」にオープン! 2011年5月4日(水)、JR大阪駅直結のファッションビル「ルクア大阪」7FにWIRED CAFEがオープン致します。 JR大阪駅直結の高アクセスの立地、また、新しく生まれ変わる大阪駅や梅田の街を一望できる開放感あるテラス席など、当店ならではの魅力がぎっしり詰まっております。また、従来のWIRED CAFE同様、Wi-Fiが完備され、インターネットフリーのPCも設置してありますので、待ち合わせや調べ物にも便利にお使いいただけます。 メニューは、人気のタコライスやパスタなどの定番メニューをはじめ、サイドディッシュも豊富にラインアップし、ランチからディナーまで時間を問わずにお楽しみいただけます。また、112席と広い店内には、ひとりでも仲間同士でもゆっくりお過ごしいただけるテーブル席やソファー席、リフレッシュにちょうどいいテラス席をご用意しました。 お食事やティータイム、待ち合わせにはもちろん、仕事帰りの1杯やビジネスミーティングにもご利用いただけます。 ★LUCUA OPENING SPECIAL SET! ルクア大阪オープンを記念して、人気の「ハワイアンロコモコプレート」に、デザートとドリンクのセットメニュー(¥1,480)をご用意しました。 5月17日(火)までの期間限定のお得なセットです。お近くにお越しの際は、是非、ご来店ください。 スタッフ一同、心よりお待ちしております! ■店舗情報 【住所】大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア大阪 7F 【TEL】06-6151-1329 【営業時間】10:00-23:00(ランチ10:00-15:00)

NEWS

【イベント】5月3日から7日まで上野駅グランドコンコースにTABETABI FARM JUICEを出店します.

カフェ・カンパニーは、このたびの東日本大震災によって、生産物の出荷に影響を受けている福島・群馬・栃木・茨城・千葉の5県を応援するためにJR東日本グループが開催する「応援産直市」に参加いたします。 5月3日から7日の5日間の開催期間中、上野駅 中央改札 グランドコンコースに産直のおいしい野菜を使った「TABETABI FARM JUICE」のスタンドを出店し、各県産の野菜やくだものを使ったミックスジュースを販売します。 目印は、黄色いキッチンカー。 カラフルでおいしいジュースをご用意して、みなさんのお越しをお待ちしています! 【応援産直市について】 各地域から新鮮な野菜やその地域ならではの加工品をはじめ、各地域の野菜を使ったオリジナルスイーツやパンなどを、上野駅、秋葉原駅、大宮駅の3駅で販売します。 各地域からの野菜や加工品は、売上金のすべてを生産者に還元し、参加する首都圏の企業の収益は、被災地域の伝統工芸品などの購入に充て、次回の産直市で販売するなど、地域産業の復興に役立てます。 【開催概要】 ■開催日時 5月3日(火) 11:00‐17:00 5月4日(水)-6日(金) 10:00-17:00 5月7日(土) 10:00-16:00 ※商品がなくなり次第、終了とさせていただきます。 ■開催会場 上野駅 中央改札 グランドコンコース 秋葉原駅 改札内 中2階コンコース 大宮駅 西口イベントスペース ※TABETABI FARM JUICEは、上野駅 中央改札 グランドコンコースに出店いたします。 詳細につきましては、JR東日本のプレスリリースをご覧ください。http://www.jreast.co.jp/press/2011/20110413.pdf

NEWS

【NEW OPEN】4月19日”創る”を楽しむハンズカフェ、大丸梅田にオープン!

2011年4月19日(火)、東急ハンズ大丸梅田店にハンズ初のカフェ、「ハンズカフェ」がオープン!WIRED CAFEと東急ハンズがタッグを組んで、ハンズならではのカフェが誕生しました。 コンセプトは「SHAKE HANDS」。 ハンズにあふれるたくさんの材料やヒントを使って、自由な創造(CREATIVE)と想像(IMAGINATION)を発揮して、隣の人とアイディアを共有し、刺激し合う、ハンズならではの新しいカフェです。 店内には、ハンズ梅田店スタッフ一押しの商品やプロフェッショナルの愛用品を紹介し、「人トモノのストーリー」を伝える「LIVE-RALLY」(ライブラリー)や、実演販売やワークショップ、ハンズに散りばめられたあらゆるヒントをシェイクして体験できるカウンター「SHAKE COUNTER」、吹き抜けが気持ちいいスペースには、アーティストのキム・ソンヘ氏が手掛けるシャンデリアなどいるだけで楽しめる空間が広がっています。 また、メニューもハンズカフェならではの「DIYメニュー」をご用意しました。 大阪名物「ミックスジュース」もハンズカフェ流は一味違います。ミルクとバナナのベースに、アイスやフルーツ、オレオなどのトッピングを楽しみながら自分だけのオリジナルのミックスジュースを創ったり、DIYキットを使って、もちもちのパンケーキをデコレーションしたり、「創る楽しみ」を体感できるメニューが揃っています。その他にも、ハンズカフェオリジナルのボリューム満点の鉄板コンボやWIRED CAFE人気定番メニューの「タコライス」や「温泉卵とアボカドのネギトロ丼」などもラインナップしました。 詳しくは、ハンズカフェのオリジナルサイトをご覧ください。 http://www.tokyu-hands.co.jp/handscafe/ "創る"を楽しむハンズのたまり場。スタッフ一同、みなさまのお越しをお待ちしております。 【店舗情報】 住所:大阪府大阪市北区梅田3‐1‐1大丸梅田店内 東急ハンズ10階 営業時間:10:00‐20:00 URL:http://www.tokyu-hands.co.jp/handscafe/

NEWS

【News】「TABE TABI MARKET vol.8~おいしい東北~」は4月24日(日)に開催します

「おいしく食べる」を見つめ直す、食のライフスタイルマーケット「TABE TABI MARKET」。第8回目となる今回は、特別番外編"おいしい東北"特集です。 東北には、豊かな自然の恵みとおばあちゃんの知恵から生まれたおいしい郷土料理や食材が豊富です。そこで、郷土料理をアレンジしたスペシルメニューやこだわりの地酒・地ビール・ワイン、雑誌「旬がまるごと」選りすぐりの名産品まで、"おいしい東北"を取り揃えます。 東北のおいしいものにパワーをもらって、私たちから元気をとどけましょう!   ==========================================================   TABE TABI MARKET vol.8 ~おいしい東北~   【date】 2011年4月24日(日)10:00?16:30   【place】 246CAFE<>BOOK 前 広場 東京都港区南青山1-2-6 Lattice aoyama 1F   ==========================================================   ★その1 TABE TABI "トウホクッチーナ" 福島県の「いかにんじん」、岩手県の「ひっつみ」、青森県の「いかめし」といった東北の郷土料理を萩原シェフがイタリアンにアレンジ!東北から仕入れたワインはもちろん、地酒や地ビールにもぴったりなメニューです。★その2 noyamaさんのスペシャルメニュー アウトドアユニットの4人組、noyamaさんによる東北の食材を使ったスペシャルメニューを販売!料理研究家・写真家・編集者・木工作家という異色の4人組。おいしいお料理はもちろん、オリジナルのテーブルを持ってきてくださったりとnoyamaさんならではの素敵な雰囲気を演出してくださいます。www.noyama.jp★その3 なかしましほさんのおやつ おやつ工房「foodmood」を主宰する なかしましほさんが作る、福島県「平出油屋」の菜種油を使ったクッキーやケーキなどのおやつを販売。貴重な国産の菜種を使い、化学薬品などを使わず、 昔ながらの製法で手間をかけて絞り出した菜種油はコクがあってほんとうにおいしいんです!当日はなかしまさんご本人もお店番をしてくださいます。foodmood.jp★その4 雑誌「旬がまるごと」presents 東北うまいもん市 「旬がまるごと」編集部が厳選したこだわり名産品や東北野菜が大集合! おばあちゃんの手塩にかけた保存食をはじめ、その土地ならではの調味料やジャム、味噌、乾物、 海藻などを販売。農家さんによる直売も行います!たくさんのおいしいものに出会うチャンスですよ!http://www.0510food.com/   ★その5 noyama × 小林淳一さん(「旬がまるごと」編集長)スペシャルトークショウ「未来へつなぐ 東北の食」 アウトドアユニット「noyama」から山戸ユカさん(料理研究家)&高橋紡さん(編集者)、「旬がまるごと」編集長の小林淳一さんをお招きしてトークショウを開催します。東北の農家さんにもお越し頂き、現地の食の「現状」を伺いながら、都市に住む私たちが「未来」へ向けて出来ることは何か?etc...を語っていただきます。   ★その6 COOKCOOP × BOOK246 <Pray for Japan チャリティーマーケット> 食の本屋さんCOOKCOOPと、旅の本屋さんBOOK246によるチャリティーマーケット。売り上げは全てチャリティープラットフォーム&Just Givingを通して、緊急災害支援CIVIC FORCEに届きます。■ブックマーケット お客様からご提供いただいた食や旅の本、写真集などを販売します。 お買い上げ頂くのはもちろん、家の本棚に眠っている本があったらぜひお持ちください! ■プレミアムマーケット TABE TABI MARKETやCOOKCOOP、BOOK246につながりのある料理家、フードクリエイター、作家、、、様々な方々にご提供いただいた雑貨や小物を販売。以前TABE TABIにご参加いただいたオカズデザインさんをはじめ、たくさんの方にご参加頂きます! 【ご出品される方々】※順不同 ・オカズデザイン さん | フードユニット ・noyama さん | アウトドアユニット ・なかしましほ さん | 料理家、「foodmood」主宰 ・枝元なほみ さん | 料理家 ・冷水希三子 さん | 料理家 ・瀬戸口しおり さん | 料理家 ・森岡梨 さん | 南青山焼き菓子店「A.R.I」オーナー ・山崎しづか さん | お菓子作家 ・福田淳子 さん | 料理家・パティシエ ・内田真美 さん | 料理研究家 ・脇雅世 さん | 料理研究家 ・木村衣有子 さん | 文筆家 ・澤辺由記子 さん | デザイナー ・西舘朋央 さん | コラージュアーティスト   ★その7 CAFE246のスペシャルメニュー CAFE246では東北野菜を使った坂田シェフ特製のスペシャルメニューを展開し、メニューの金額の一部を寄付します。また、パティシエ・ゾノさんによるスイーツも販売!前回はパッケージもお手製のスコーンが即完売。今回も期待大です!(CAFE内ではなく、TABE TABI MARKETでの販売になります。) ==========================================================   などなど、盛りだくさんの内容でお届けし、東北のおいしい食でたくさんの人々をつなげます。みなさまお誘い合わせの上、是非、ご来場ください!     ◆TABE TABI MARKET ブログはコチラ。